Михаил Ремизов: России сейчас не о чем говорить с США

Михаил Ремизов: России сейчас не о чем говорить с США

США в настоящее время не дает России возможностей для какого-либо конструктивного диалога, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя введение очередных антироссийских санкций и речь Байдена с призывом к деэскалации ситуации.

Прежде всего политолог подчеркнул, что, чтобы ни говорил Байден, американская санкционная машина идет своим ходом. "Санкции стали для США важнейшим инструментом глобального управления, это давно уже не способ точечного давления в переговорных ситуациях. В последние годы Вашингтон выстраивает широкую, масштабную систему санкционных мер, которые, хотя напрямую действуют на небольшое количество стран, косвенно затрагивают большую часть активных финансовых центров. И тут для них нет какого-либо противоречия между предложением диалога по каким-либо вопросам и очередным этапом введения санкций", - отметил он.

"В настоящее время санкции в отношении России являются для США рычагом управления настроением партнеров российского бизнеса, способом создания у них негативных ожиданий, а также и влияния на поведение самой России. Наличие такого рычага вовсе не означает, что Россия будет идти на уступки, которых от нее требуют – но оно означает, что Россия будет учитывать риски новых санкционных мер, обдумывая те или иные шаги. Именно такая концепция влияния на Москву и требует того, чтобы санкции вводились поэтапно, по разным поводам и представляли собой постоянный процесс", - обратил внимание Михаил Ремизов.

Вопрос встречи Путина с Байденом сводится к вопросу о том, о чем было бы интересно говорить российскому президенту с американским. "На мой взгляд, повестки для диалога с США на верхнем уровне сейчас практически нет, особенно если говорить о публичной официальной повестке. Потенциал темы ограничения контроля над вооружениями, традиционной в российско-американских отношениях, уже реализован, администрация Байдена продлила СНВ-3 и больше точек соприкосновения в этой части повестки, фактически, нет. Для Байдена важна климатическая повестка, и он намерен вовлекать в нее всех кого можно – но эта тема для Москвы не самая выигрышная и интересная, потому что глобальная климатическая повестка Запада является в значительной степени инструментом давления на сырьевые страны и ухудшения их позиции в глобальной системе разделения труда", - рассказал он.

"США хотели бы связать Россию и другие государства пакетом экологических ограничений, но у Москвы в этом, естественно, никакого интереса нет. Москва готова была бы поддержать этот разговор в обмен на встречные шаги по другим направлениям, но тут нужно констатировать, что таких направлений, где американская администрация могла бы делать встречные шаги, нет. Единственное, что США могут пообещать – не идти слишком быстро по направлению эскалации – но так мы возвращаемся к вопросу о том, что санкционный процесс не является альтернативой переговоров, он является их условием. Принимать ту форму диалога, которую американцы потребуют в обмен на невведение новых санкций – это непродуктивная линия для Москвы. По большому счету, Москва в такой встрече президентов сейчас не заинтересована", - заключил Михаил Ремизов.

7290 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!