Мифы об онкологии развеял врач

Мифы об онкологии развеял врач

Кандидат медицинских наук, онколог Михаил Ласков рассказал, какие из популярных мифов о раке реальны.

Здоровый образ жизни не дает "иммунитета от рака". Причина появления опухолей не установлена, пояснил Ласков. Однако здоровые привычки помогают не попасть в группу риска.

"Далеко не все из них имеют отношение к образу жизни. Так, генетические мутации, передающиеся по наследству, связаны с определенными видами рака (например, некоторые формы рака молочной железы имеют наследственную природу)", - добавил он, пишет РИА Новости.

Общий анализ мочи и крови не дает возможности диагностировать онкологические заболевания.

Рак на ранних стадиях может протекать безболезненно, а боль не является доказательство наличия опухоли. "То же касается и других настораживающих признаков: резкое похудение, тошнота и температура хоть и могут сопутствовать онкологическим болезням, но поставить диагноз только по этим симптомам невозможно", - рассказал онколог.

Различные виды опухолей развиваются с разной скоростью. Профилактикой рака могут стать регулярные осмотры и определенные анализы.

"Среди таких исследований - РАР-тест для выявления рака шейки матки, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия или сигмоскопия для выявления рака кишечника", - поделился врач.

Рак действительно чаще встречается у пожилых людей, но ему подвержены и молодые люди, и дети. Сейчас в мире диагностируется больше рака не потому, что им больше болеют, а потому, что средства диагностики шагнули вперед, продолжительность жизни людей увеличилась.

"Самые распространенные виды рака в мире - рак легких, рак кишечника, рак кожи, рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин", - перечислил Ласков.

Больше всего людей умирает от рака легких. Очень плохо поддаются лечению опухоли мозга и рак поджелудочной железы.

"Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. <…> Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трех - пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека", - отметил врач.

9600 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!