МИД: у России нет иллюзий об отношениях с США

МИД: у России нет иллюзий об отношениях с США

Москва не питает никаких иллюзий относительно возможности прорыва в российского-американских отношениях при администрации Джо Байдена, сказал сегодня на брифинге замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Дипломат подчеркнул, что Россия категорически выступает против совершаемых Америкой "циничных и непрекращающихся попыток" вмешательства во внутренние дела РФ. Он отметил, что эти попытки отрицаются как раз теми, кто формулирует и реализует соответствующую политику.

Рябков отметил, что продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений нельзя назвать уступкой ни одной из сторон. "По нашему убеждению, совместно принятое нашими странами решение о продлении Договора в равной мере отвечает их национальным интересам", - обратил внимание замглавы МИД.

Чиновник указал, что благодаря этому решению в российско-американских отношениях на обозримую перспективу останется "необходимый уровень взаимной предсказуемости, транспарентности в сфере СНВ", что особенно важно для упрочения международной безопасности и стратегической стабильности. Он добавил, что Москва отмечает сигналы об открытости Вашингтона к началу нового этапа стратегического диалога и готова начать действовать в этой сфере.

Кроме того, Рябков заявил, что, хотя баланс Договора по открытому небу (ДОН) уже нарушен, у России и Америки еще есть время для переосмысления ситуации. Дипломат подчеркнул, что Москва может пересмотреть свое решение о начале процедуры по выходу из соглашения, если администрация Байдена проявит готовность отказаться от выхода из договора и начать путь к возвращению в него. Однако, указал он, в случае проведения переговоров по ДОН Москва не намерена отступать от своих принципиальных позиций.

Помимо этого, замминистра сообщил, что РФ будет стремиться к перезапуску профильного диалога с США по кибербезопасности. Пояснив, что эта тема в США сильно политизирована, он констатировал, что неоднократные предложения Москвы по различным аспектам информационной безопасности так и не получили в Вашингтоне положительного ответа. "Нынешняя администрация США, думаю, не так скоро преодолеет свою родовую травму, связанную с ее убежденностью в том, что Россия в 2016 году вмешалась в американские выборы и "украла" их - демократов - победу на них. Это такой сложный психологический феномен, с которым трудно иметь дело. Но мы будем терапевтировать наших коллег в Вашингтоне, объясняя все-таки реальное положение дел и показывая, что нельзя до такой степени предаваться собственным фантомным болям", - заверил Рябков.

Как отметил В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, Сергей Рябков озвучил сегодня адекватную оценку состояния российско-американских отношений с точки зрения их перспектив. "Действительно, прорывов и иллюзий ожидать не стоит. Подтекст слов Рябкова как дипломата следующий: видимо, администрация Байдена начала посылать Москве какие-либо сигналы, связанные с некими уступками или торговлей, допустим, по ослаблению давления санкций в обмен на продолжение протестов в РФ – а наш МИД таким образом отвечает, что Москва ни на какие торги или сделки не пойдет, поскольку любое вмешательство во внутренние дела недопустимо", - сказал он.

"Продиктована российская позиция, в том числе, осенними выборами в Государственную Думу, сегодня есть основания полагать, что эти выборы будут проходить в сложной внутренней обстановке. Заметного улучшения экономики и уровня жизни граждан к осени пока не предвидится, градус внутреннего недовольства может быть достаточно велик – а потому и стремление Запада поиграть на внутренних проблемах России тоже велико. Поэтому уже сейчас было подчеркнуто, что мы не допустим никакого вмешательства в наши дела и будем жестко пресекать любые попытки как с американской стороны, так и через западноевропейских союзников США – пример такого мы видели во время визита главы евродипломатии Жозепа Бореля в Москву", - обратил внимание Владимир Васильев.

"Возможно, продление действия договора о СНВ-3 было последней положительной новостью с фронта российско-американских отношений, и до выборов в Думу, то есть в ближайшие полгода ничего сравнимого по позитиву ждать уже не стоит. Наши отношения будут находиться в том же замороженном состоянии, как прежде. Ни в какой сфере, будь то борьба с терроризмом, борьба с пандемией или какие-либо еще направления взаимодействия с Америкой, Россия не рассчитывает на продуктивное сотрудничество либо ожидает, что принципиально важного значения оно не будет иметь с точки зрения изменения вектора российско-американских отношений и подъема их со дна", - заключил главный научный сотрудник Института США и Канады.

5995 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!