МИД РФ: провокаторы, решившиеся на "игры" в Черном море, "получат по носу"

МИД РФ: провокаторы, решившиеся на "игры" в Черном море, "получат по носу"

Если провокаторы продолжат устраивать свои "игры" в Черном море, то они "получат по носу", заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь", комментируя инцидент с британским эсминцем Defender.

"С провокаторами нужно говорить максимально прямо, предметно, объясняя на пальцах, почему в следующий раз им лучше свои провокации оставить в стороне и сюда не соваться, - потому что по носу они получат", - пояснил дипломат.

Предупредив о возможном увеличении рисков конфликтов, он напомнил, что подобные игры недопустимы в Черном море.

Рябков заявил, что если такой инцидент повторится, то Россия "может" - не "будет", а именно "может" - нанести удар, поскольку вопрос очень серьезный.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, учитывая, что после инцидента с британским кораблем произошло еще как минимум две провокации - со стороны голландского судна и американского эсминца, создается впечатление, что эти действия -целенаправленная акция, чтобы проверить Россию на прочность либо поиграть на нервах. "В этих условиях, по всей видимости, российское руководство решило действовать не так, как Китай, который делал целую серию предупреждений, обещая в случае попыток нарушения или даже нарушения границы совершенно по-джентльменски выпроваживать. Может быть, к этому и стремится Вашингтон, - не допускать ситуации, при которой Россия предприняла бы более жесткие меры. Таким образом, заявление Рябкова сделано в духе саммита Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня в Женеве, где шла речь о красных линиях. И слова Рябкова - это та самая красная линия, которая устанавливается российской стороной. До сведения США доводится, что все следующие попытки будут пресечены самым серьезным образом", - пояснил эксперт.

"В Москве складывается ощущение, что Вашингтон взял курс не на взаимовыгодное достижение договоренностей, а именно на силовое давление на Россию, чтобы именно с позиции силы утвердить целую серию переговорных позиций по другим вопросам - это стратегическая стабильность, кибербезопасность, работа дипломатических ведомств. Поэтому инциденты в Черном море нельзя рассматривать только как действия военно-морских сил НАТО в рамках учений в Черном море, это широкий подход именно к ведению "диалога" с Россией - вести диалог с позиции силы по всему фронту переговорного процесса. Именно такой вывод сделал Вашингтон и его ближайшие союзники типа Великобритании относительно того, как надо вести переговоры с Россией по совокупности проблем, о которой договорились главы государств в Женеве", - отметил Владимир Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН не исключил повторения такой провокаций - уже с целью нарваться на российский огонь. "Это уже военные вопросы, а которые предполагают и проведение разведывательных операций. По всей видимости, российская сторона располагает еще какими-то данными о том, что эти провокации готовятся - в той или иной форме. Отмечу, что акватория Черного моря вокруг Крыма достаточно велика, ранее была совершена провокация у Керченского моста, так что нельзя исключать, что такие шаги будут совершены и в каких-то других районах Крымского полуострова", - заключил Владимир Васильев.

8615 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!