МИД Эстонии: территориальных претензий к России нет, но…

МИД Эстонии: территориальных претензий к России нет, но…

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул, что территориальных претензий к России у страны нет, однако вопрос пограничного договора "очень сложный".

"Если вы спрашиваете, планирует ли правительство Эстонии предъявить в будущем территориальные претензии России, мой ответ отрицательный", - заверил министр в интервью газете "Коммерсант".

Он отметил, что "с точки зрения международного права, до вступления в силу нового договора действует старый». «Это означает, что формально Тартуский мирный договор 1920 года остается в силе", - напомнил Рейнсалу.

По словам главы МИД Эстонии, "во время пандемии вопрос пограничного договора не обсуждался".

"Тем более российское руководство увязало вопрос договора с политической позицией Эстонии. Сейчас это очень сложный вопрос, и я не могу сделать какой-то прогноз", - признал Рейнсалу.

Согласно Тартускому миру, Эстонии принадлежит часть правобережья реки Нарва и Печорского района, эти территории отошли РСФСР после вхождения Эстонии в состав СССР. Консерваторы в Эстонии настаивают на действенности Тартуского мира. Россия считает это договор историческим документом, не имеющим юридической силы.

 

6550 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!