МИД Азербайджана ответил на необоснованные обвинения Армении

МИД Азербайджана ответил на необоснованные обвинения Армении

В МИД Азербайджана прокомментировали необоснованное заявление армянского внешнеполитического ведомства о якобы осуществленной в январе 1990 года в Баку т.н. "резне этнических армян".

В азербайджанском министерстве пояснили: это заявление свидетельствует, что Ереван не отказался от вымышленной пропаганды и по-прежнему стремится разжигать неприязнь и вражду между народами. В МИД АР напомнили, что в 1948-1953 годах около 150 тыс представителей азербайджанской общины массово депортировали с их исторических и этнических земель на территории Армянской ССР и силой переселили в Азербайджан из 24 районов Армянской ССР и из Еревана.

"Кроме того, необоснованные территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце 1980-х годов, агрессивная сепаратистская деятельность шовинистически настроенных лиц в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, поддержка руководством СССР этой деятельности, очередная насильственная и жестокая депортация сотен тысяч представителей азербайджанской общины из Армении дала толчок расширению антисоветского движения в Азербайджане", - отметили в министерстве.

Затем, указали в МИД АР, произошли трагические события "Черного января" - ввода советских войск в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, в ходе которого от рук карателей погибло 132 бакинца; несмотря на эти события, Азербайджан обрел независимость, и на сегодняшний день независимость и суверенитет Азербайджана признаны всем международным сообществом.

В ведомстве пояснили, что, распространяя пропагандистский фейк, МИД Армении стремится утаить этнические чистки, осуществляемые на протяжении всей истории против мирного населения Азербайджана, Ходжалинскую трагедию, в результате которой за ночь погибли 613 мирных жителей, а также грубые нарушения фундаментальных прав более миллиона граждан Азербайджана в течение почти 30 лет.

"Тот факт, что официальный Ереван вместо продвижения идеи сосуществования в условиях мира, безопасности и прогресса после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления о прекращении всех военных операций в регионе, продолжает распространять враждебную пропаганду на выдуманных основаниях, вызывает сожаление и раскрывает истинные намерения этой страны", - констатировали в МИД Азербайджана.

Ведомство подчеркнуло, что опровергает ни на чем не основанные обвинения МИД Армении, и призвало РА действовать согласно обязательствам в рамках трехсторонних заявлений от 9-10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также в соответствии с принципами верховенства международного права.

7000 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!