МИД Азербайджана: Армения должна вернуться из вымышленного мира и принять новые реалии

МИД Азербайджана: Армения должна вернуться из вымышленного мира и принять новые реалии

Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало интервью главы МИД Армении Ары Айвазяна и отметило, что руководству республики следует принять новые реалии.

В Баку акцентировали внимание на том, что Айвазян должен вернуться из вымышленного мира к реальности, как бы болезненно это ни было. "Давняя деструктивная позиция Армении, противоречащая международному праву, втянула страну в пропасть. Правительство Армении должно сделать выводы из последних событий и смириться с новыми реалиями в регионе", - уверены в МИД Азербайджана.

В ведомстве добавили, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, в отличие от руководства Армении, хорошо знает, чему служит каждый подписываемый им документ не только на данном этапе, но и в долгосрочной перспективе.

Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и обеспечил выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Новый формат сотрудничества был установлен заявлением, которое также подписал и премьер-министром Армении, напомнили в министерстве.

"Что касается обмена пленными, заложниками и телами погибших, напомним главе МИД Армении, что именно армянская сторона долгие годы не реагировала на инициативу Азербайджана по обмену "всех на всех". Теперь принятие этого принципа Арменией является частью этой меняющейся реальности. Азербайджан же, напротив, всегда строго придерживался принципов международного гуманитарного права, действовал в соответствии с принципами гуманизма и в одностороннем порядке передавал армянских пленных и тела погибших другой стороне даже во время боевых действий", - подчеркнули в ведомстве.

В МИД Азербайджана добавили, что долгожданному миру в регионе послужило бы выполнение армянской стороной обязательств по соглашению, а не выдумывание трактовок документа.

Напомним, ранее Айвазян в интервью агентству "Арменпресс" заявил, что президент Азербайджана не до конца понимает, что подписал, и что вопрос Карабаха все еще остается предметом переговоров. Он считает, что трехстороннее заявление не ведет к окончательному и долгосрочному политическому урегулированию конфликта в Карабахе.

Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры - город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

10890 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!