МИД АР озвучил число исторических памятников, уничтоженных Арменией за время Карабахской войны

МИД АР озвучил число исторических памятников, уничтоженных Арменией за время Карабахской войны

Сегодня – Международный день памятников и исторических мест. В этой связи МИД Азербайджана рассказал о том, каково сегодня состояние комплекса исторических, культурных и религиозных памятников в тех районах республики, что около 30 лет находились под оккупацией ВС Армении.

Азербайджанские дипломаты подчеркнули, что систематическое уничтожение Арменией культурного наследия на освобожденных прошлой осенью территориях вызывает серьезную обеспокоенность. "Во время оккупации наших территорий почти все исторические, культурные и религиозные памятники были полностью разрушены. На сегодняшний день Министерством культуры Азербайджанской Республики на освобожденных землях выявлено уничтожение более 400 памятников. Всего на этих территориях – до 3000 памятников", - рассказали они.

В МИД обратили внимание, что культурные и религиозные ценности Азербайджана не только уничтожались, но и разворовывались, осквернялись, арменизировались и контрабандно вывозились в Армению. "На освобожденных территориях уничтожено 22 музея и музейных филиала, в которых хранилось более 100 тыс культурных артефактов", - напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

В частности, в Армению оккупанты вывезли культурные образцы и древние рукописи монастыря Худаванг XIII века (Кельбаджарский район), а также экспонаты, добытые в ходе нелегальных раскопок у крепости Шахбулаг в Агдамском районе. Незаконно велись раскопки и в знаменитой Азыхской пещере в Ходжавендском районе. "Все эти действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права, включая нормативные документы ЮНЕСКО, такие как Гаагская конвенция 1954 года, два протокола к ней, а также Конвенции 1970 года", - указали азербайджанские дипломаты.

В МИД АР с сожалением констатировали, что призывы к международным структурам о расследовании военные преступления, в число которых входят намеренное разрушение, присвоение и вывод культурного наследия другого государства, игнорировались во время Карабахской войны. "Мы приветствуем интерес, проявляемый в настоящее время в этом отношении", - добавили в ведомстве.

"Культурное наследие, находящееся на территории Азербайджанской Республики, отражает культурное разнообразие азербайджанского народа, которое ценится и охраняется Азербайджаном, независимо от его происхождения, светского и религиозного характера. Обеспечение полной оценки независимой миссией беспрецедентного ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана, является приоритетом для правительства страны, и Азербайджан тесно сотрудничает с ЮНЕСКО в этом направление", - заключил в МИД Азербайджана.

27685 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!