Марина Лагутина на Вести.FM: текущая миграционная политика России будет актуальна после пандемии

Марина Лагутина на Вести.FM: текущая миграционная политика России будет актуальна после пандемии

Решение президента России Владимира Путина о том, что России в период пост-пандемии нужны мигранты, взвешенное и проработанное. Об этом сегодня заявила в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Марина Лагутина.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен проблеме отношения к совет.

"В своем выступлении Владимир Путин четко обозначил свою позицию, что мигранты России нужны, особенно в период пост-пандемии. Эта позиция не просто громкое заявление, а проработанное и взвешенное. Так как еще до введения режима самоизоляции в стране были выработаны предложения по усовершенствованию миграционного законодательства, которые позволят улучшить качество приезжающих в Россию трудовых ресурсов и эффективнее регулировать их количество", - уверена эксперт. Она добавила, что Путин, приглашая в страну иностранцев на работу, понимает, как будет регулироваться этот процесс. Для граждан России в притоке рабочей силы из-за рубежа опасности нет.

Эксперт напомнила о предпосылках этого выступления президента.  Указ "О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы" был подписан 31 октября 2018 года, он актуализировал цели, задачи и направления миграционной политики. Если в концепции 2012 года упор сделан на то, что для привлечения соотечественников и иностранцев делается очень мало, то в новой концепции внимание уделено улучшению законодательства в этом вопросе. Новая концепция призвана сделать правила миграции максимально простыми и понятными.

"Для реализации Концепции в марте 2019 года была образована рабочая группа. Ее руководителем стал начальник Управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников. К настоящему моменту прошло уже 11 заседаний рабочей группы. И ее работа вылилась в ряд предложений по усовершенствованию миграционного законодательства, которые нашли отражение в ключевом на данный момент документе: перечни поручений по вопросам реализации концепции миграционной политики, подписанном президентом в начале марта этого года", - добавила эксперт в эфире Вести.FM.

По словам аналитика, необходимо было сделать миграционные правила ясными и унифицированными, применять в этой сфере больше информационных технологий, упростить бюрократические процедуры, из-за сложности которых мигрантам проще сделать нелегально документы о въезде, работе, регистрации, а также обеспечить большую информированность о том, где нужны мигранты, каким сферам и предприятиям, где они уже задействованы.

Эксперт отметила, что эти поручения главы государства привели к реальным шагам. "Отменяется выдача разрешения на временное проживание как ступени к получению вида на жительство и дальнейшего получения гражданства. Это лишняя бюрократическая волокита", - сообщила Лагутина.

"У приема в гражданство будет три вида: общий, упрощенный, особый. В общем порядке будут сохранены действующие процедуры и критерии, плюс дополнительно предлагается введение комиссионной оценки претендентов на уровне субъекта РФ. Упрощенный порядок будет применяться для лиц из стран, близких России в социокультурном отношении, при наличии позитивных социальных связей в России, уязвимого положения и тд" , - пояснила она.

Кроме того, снимаются чисто экономические критерии для упрощенного получения. Решение о приеме в гражданство в особом режиме принимает президент страны, сложные случаи будет рассматривать специальная комиссия, она также получает полномочия рассматривать вопросы об отмене ранее предоставленного гражданства и о приеме в гражданство, если человек ранее получил отказ.

Мигранты из стран, у которых с РФ безвизовый режим, имеют право на долгосрочное пребывание с возможностью получения образования и трудоустройства. Эти мигранты не претендуют на гражданство или вид на жительство, им необходимо просто зарегистрироваться в государственной информационной системе, через которую они потом смогут получать госуслуги в электронном виде.

"Для найма иностранной рабочей силы теперь и юридическим, и физическим лицам нужно будет зарегистрироваться в государственной информационной системе, оставить запрос на необходимых специалистов и ждать, когда система подберет соответствующих работников", - сообщила эксперт.

Аналитик уточнила, что единая информационная платформа, создаваемая в рамках новой концепции миграционной политики, будет также строить прогнозы по количеству и качеству иностранной рабочей силы в стране и оценивать эффективность применяемых ограничительных мер. По словам эксперта, для улучшения мер безопасности в миграционной сфере будут более широко применяться биометрические данные мигранта (при въезде, при приеме на работу, при получении госуслуг). За денежными переводами, которые совершают мигранты, также будет осуществляться более жесткий контроль.

"Улучшат инфраструктуру и технологии на пограничных пунктах, будет создан институт "соглашения о лояльности", когда мигрант принимает на себя обязательства, за нарушение которых может лишиться возможности находиться в России. Также будут унифицированы правила высылки иностранцев из России. Кроме того, будет проведена широкая информационная кампания с разъяснениями об изменении миграционного законодательства как среди мигрантов, так и граждан, чтобы россияне правильно воспринимали миграционную политику страны. И выступление президента 3 июля также можно считать частью этой кампании", - заключила Марина Лагутина.

7045 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!