Мария Захарова прокомментировала возобновление Ираном обогащение урана до 20%

Мария Захарова прокомментировала возобновление Ираном обогащение урана до 20%

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала проводимые Ираном работы на объекте в Фордо по возобновлению обогащения урана до 20%. Текст ее заявления опубликован на сайте ведомства.

Дипломат уточнила, что действия иранской стороны не связаны с соблюдением Тегераном своих обязательств по Соглашению о всеобъемлющих гарантиях и Договору о нераспространении ядерного оружия: весь обогащаемый до 20% материал остается под контролем МАГАТЭ, которое не регистрирует его переключения на использование в целях, противоречащих ДНЯО. Тем не менее, отметила она, возобновление обогащения урана до 20% представляет собой отступление от договоренностей, зафиксированных в СВПД по иранской ядерной программе.

"За последние годы у международного сообщества сложилось четкое понимание, что первопричиной подобных отклонений являются систематические грубые нарушения международных обязательств со стороны США, которые вопреки статье 25 Устава ООН не соблюдают резолюцию СБ ООН 2231 и сознательно создают препятствия ее выполнению другими странами. Вновь напоминаем, что проект СВПД по перепрофилированию Фордо на производство стабильных изотопов давно находится под санкционным прицелом Вашингтона, что абсолютно неприемлемо", - заявила Мария Захарова.

По словам официального представителя МИД РФ, российская сторона отдает должное регулярным заявлениям властей ИРИ о готовности возвратиться к полному соблюдению требований СВПД, но теперь понадобятся дополнительные усилия для того, чтобы вернуть площадку в Фордо в соответствие с условиями ядерной сделки, так что задача по обеспечению условий для устойчивой реализации всеобъемлющих договоренностей значительно усложнилась.

"В ходе министерской встречи 21 декабря с российской стороны неоднократно подчеркивалось, что рецепты для нормализации вокруг СВПД заложены в нем самом: это путь последовательного выполнения договоренностей всеми странами, которые их разрабатывали и заключали", - поведала Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что все страны-участницы СВПД, включая Иран, высказались относительно необходимости вплотную работать над сохраняющимися вызовами для реализации Плана действий, добиваясь от Америки немедленного отказа от проводимого ей подрывного курса и выполнения обязательств, вытекающих из резолюции Совбеза ООН 2231 без предварительных условий. Она добавила, что когда это случится, власти Ирана должны быть готов ответить взаимностью.

"Исходим из того, что именно на это следует направить всю имеющуюся энергию, сосредоточенно и на коллективной основе работая над устранением накопившихся проблем и не создавая новых", - заключила официальный представитель МИД РФ.

6345 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!