Мария Захарова прокомментировала частично отмененный запрет на томаты и яблоки из Азербайджана

Мария Захарова прокомментировала частично отмененный запрет на томаты и яблоки из Азербайджана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введенные недавно и уже частично отмененные ограничения на ввоз в РФ томатов и яблок из Азербайджана. Ее ответ опубликован на сайте ведомства.

"Какой-либо политической подоплеки здесь нет. Россельхознадзором периодически вводятся запреты на импорт сельхозпродукции из различных стран. Это является стандартной фитосанитарной процедурой, которая нацелена на предотвращение распространения на территории России и государств-членов ЕАЭС карантинных объектов, способных нанести существенный урон сельскому хозяйству и создать риски для продовольственной безопасности", - пояснила дипломат.

Говоря о введении 10 декабря ограничений на импорт в РФ помидоров и яблок из Азербайджана, Захарова уточнила, что эта тема давно поднималась Москвой в контактах с Баку, в частности, Россельхознадзор неоднократно сообщал Агентству пищевой безопасности АР о случаях обнаружения южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки в поставляемой продукции.

Официальный представитель МИД напомнила, что по результатам реализованных азербайджанской стороной мероприятий пяти предприятиям АР уже разрешен ввоз сельхозпродукции в РФ. "Под гарантии Агентства сохранены поставки из тех районов, в которых ранее не выявлялись карантинные объекты, подпадающие под действующие в ЕАЭС ограничения. Работа продолжается", - указала Мария Захарова.

Дипломат обратила внимание, что аналогичные запреты почти в то же самое время были введены и в отношении других стран региона: в армянских томатах был найден вирус мозаики пепино, в турецких - кроме упомянутых, еще целый ряд возбудителей сельскохозяйственных болезней.

Официальный представитель МИД РФ пояснила, что для усиления контроля за поставляемыми в страну овощами действенной мерой служит налаживание сотрудничества по линии научных институтов для обсуждения используемых методик выявления вирусов и выработки позиции по самым эффективным способам их обнаружения.

7160 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!