Мамука Арешидзе: грузинская оппозиция играет на внешнюю аудиторию

Мамука Арешидзе: грузинская оппозиция играет на внешнюю аудиторию

Переназначение Ираклия Шотадзе – не более чем повод для "коридора позора", которые две недели назад обещала оппозиция, при этом их акции протеста не находят большого отклика среди населения. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

"Такая уж у оппозиции стратегия, что не только переназначение Шотадзе, но и любое неловкое движение правительства дает им повод для протеста. Их план – протесты должны идти постоянно, причины не важны, главное – протестовать. Да, к переназначению Ираклия Шотадзе генпрокурором есть вопросы, но если бы назначили кого-то другого, оппозиционеры все равно этот "коридор позора" организовали бы", - пояснил он.

Мобилизовать население такими протестами ради протестов оппозиции пока не удается. "Я проезжал сегодня утром, там было человек 40-50 протестующих, а все остальные – это полиция и журналисты, их было больше, чем пришедших протестовать. Тут надо добавить, что и самой оппозиции не так важно, есть у них поддержка населения или нет, им важно – показать протест, донести информацию о нем до их друзей. То есть речь идет об акциях не для внутреннего потребления, а для внешнего", - обратил внимание политолог.

Объединиться оппозиции пока что не удается. "Сейчас мы видим не консолидацию позиций перед выборами, а внутреннюю борьбу между партиями. Борьба идет не за завтрашний день в Грузии, а только за власть, а значит, любые приемы приемлемы. Я очень сомневаюсь, что им удастся консолидироваться перед выборами. Тематически, возможно, они смогут объединиться, но как только дойдет до взятия власти, ни о каком единстве речи не будет", - подчеркнул Мамука Арешидзе.

Существенную роль в этом может сыграть возвращение в грузинское политическое поле Михаила Саакашвили. "Если Саакашвили не вернется, можно будет говорить о некоем коалиционном правительстве, но Саакашвили сохранил властные амбиции и не хочет отступать. Он пытаеться добиться того, чтобы вокруг него собиралась оппозиция, хотя это совершенно несущественно и никакого результата ему не принесет. В конце концов, если бы сегодня были выборы, "Грузинская мечта" победила бы, несмотря на всю активность оппозиции. Не знаю, что будет в октябре, но пока ситуация именно такова", - заключил руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

7525 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!