Малый и средний бизнес РФ сообщили о катастрофе

Малый и средний бизнес РФ сообщили о катастрофе

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса (53%) считают, что находятся в ситуации "катастрофы" или "кризиса", следует из данных мониторинга бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которые есть в распоряжении РБК.

Свыше половины опрошенных (62,2%) оценили шанс выживания своей компании в 50% и меньше. О полной уверенности в том, что их предприятие продолжит работу, сообщили 13,4% респондентов.

В мониторинге, организованном 19 мая, приняли участие 2055 компаний из всех регионов РФ. О частичном возобновлении деятельности рассказали 32% из них, 35,7% респондентов признались, что работа их компании остается остановленной.

Действия федерального правительства по поддержке бизнеса в условиях пандемии COVID-19 скорее отрицательно или отрицательно оценили 55,1% опрошенных, положительно к ним отнеслись 6,6%, скорее положительно - 21,2%.

В числе основных проблем бизнеса 52,4% участников мониторинга назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. На втором месте - сложности с оплатой аренды (42,8%), на систематические неплатежи со стороны контрагентов пожаловались 39,1%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, для большей эффективности государственной поддержки малому и среднему бизнесу Россия могла бы использовать опыт других стран. "Хороший пример – то, что делают США, где, можно сказать, даже перебор с поддержкой. Важная черта – помощью бизнесу оказывается напрямую государством, минуя банки. США ввели такую практику после кризиса финансового рынка 2008 года – если есть необходимость поддержать малый и средний бизнес, нужно делать это не через банки. Также хорошие программы есть в странах ЕС, в Великобритании, частично, в Японии. На мой взгляд, речь идет об уже отработанном механизме, так что главное – это желание его использовать", - сказал он.

"У российских властей пока что консервативный подход, возможно, связанный со слишком оптимистичными оценками того, как быстро восстановится бизнес. Сейчас же нужны программы прямой поддержки малого бизнеса со стороны правительства и ЦБ, требуются более обширные меры по выделению предприятиям значимых средств для поддержания его активности на плаву. Этого не происходит, объемы помощи очень маленькие и преимущественно власти предпочитают действовать через банки, чтобы те своими рисками частично участвовали в поддержке малых предприятий. Из-за этого банки превращаются из помощников в преграду, так как деньги через них проходят явно недостаточные, а в отношении кредитования бизнеса соблюдается консервативная политика", - обратил внимание Александр Абрамов.

Помогать бизнесу нужно здесь и сейчас, а не ждать будущего, так как спрогнозировать, каким оно будет, сейчас попросту невозможно. "Существует раскол среди экспертов и чиновников как в России, так и во всем мире, в отношении того, как будет происходить восстановление – очень быстро, по V-образной траектории или медленно, по L-образной траектории. Скорее всего, речь все-таки о медленном сценарии. Поэтому нужно не рассчитывать бизнес-модель восстановления, а давать средства предприятиям просто ради их сохранения, а главное, сохранения веры предпринимателей в то, что государство готово поддерживать их в таких форс-мажорных условиях. Это важно, потому что отсутствие денег сегодня – это не просто финансовые потери, а девальвация доверия к власти и к ее способности обеспечивать нормальный инвестиционный климат", - заключил экономист.

3945 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!