Макрон призвал Иран освободить французско-иранского антрополога

Макрон призвал Иран освободить французско-иранского антрополога

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал власти Ирана немедленно освободить французского антрополога иранского происхождения Фарибу Адельху, которую иранский суд приговорил к шести годам тюрьмы.

"Год назад Фариба Адельха была арестована в Иране. Недопустимо, чтобы она все еще находилась в тюрьме", - написал Макрон в Twitter. "Я обращаюсь к иранским властям с призывом: справедливость требует немедленного освобождения нашего соотечественника," - цитирует президента Франции Reuters.

"Эта ситуация может не только оказать негативное влияние на двусторонние отношения между Францией и Ираном, но также и значительно снизить доверие между нашими двумя странами", - заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

61-летняя Фариба Адельха была задержана в июне 2019 года по подозрению в шпионаже вместе с французским коллегой Роланом Маршалем. В марте 2020 года Маршаля отпустили в рамках обмена заключенными. Тогда французские власти обменяли его на иранского инженера Джалаля Рохолланеджада.

Власти Ирана не признают двойного гражданства для иранских граждан и отказывают задержанным в возможности получить консульскую поддержку. Ранее во Франции называли задержание Адельхи неприемлемым.

5570 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!