"ЛУКОЙЛ" проявил интерес к альтернативной энергетике Азербайджана

"ЛУКОЙЛ" проявил интерес к альтернативной энергетике Азербайджана

"ЛУКОЙЛ" сотрудничает с Азербайджаном не только в области нефти и газа, но и в сфере альтернативной энергетики. Об этом сообщил министр энергетики АР Парвиз Шахбазов в кулуарах Российской энергетической недели.

Он напомнил, что сотрудничество с "ЛУКОЙЛом" продолжается уже давно, идет тесная совместная работа. ""ЛУКОЙЛ" сегодня проявляет интерес также не только к нефтяным и газовым месторождениям, также и к альтернативной энергетике. Мы консультируемся, работаем", - приводит слова главы Минэнерго Азербайджана ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, у активного интереса "Лукойла" к азербайджанским энергетическим проектам есть простой объяснение. ""Лукойл" – частная прагматичная компания, которая действует там, где ей уютно в экономическом смысле. Локальный азербайджанский энергетический рынок "Лукойлу" хорошо известен, ведь за пределами России первые проекты компании после ее создании были осуществлены именно в Азербайджане", - напомнил он.

"Связи между "Лукойлом" и Азербайджаном действительно давние, недаром первая заправочная станция, соответствующая международным стандартам, была построена и открыта в 1995 году именно "Лукойлом". Сейчас у компании определенно появился на руках капитал, который она хотела бы вложить в производство. И если американские компании не желают идти в азербайджанские энергетические проекты, то красную дорожку для них не будут делать – двери здесь открыты для тех, кто рискует и приходит, чтобы работать", - сообщил Ильхам Шабан.

Что касается альтернативной энергетики, то она сейчас активно развивается Азербайджаном. "Министр Шахбазов отметил тот факт, что за последние два года Министерство энергетики Азербайджана провело большую работу по развитию альтернативной энергетики в соответствии с задачей, возложенной президентом Ильхамом Алиевым. В настоящее время целый ряд иностранных компаний, занимающихся традиционной энергетикой, добычей нефти и газа, проявили интерес к возможностям Азербайджана по выработке электроэнергии из солнца и ветра", - поведал эксперт.

"Среди них французская Total, британская bp и масса других компаний уже подписали соответствующий меморандум с Минэнерго Азербайджана. Возможно, что с "Лукойл" сейчас ведутся переговоры о подписании данного меморандума", - заключил Ильхам Шабан.

Напомним, ранее стало известно, что "Лукойл" заключил соглашение о приобретении у малайзийской компании Petronas 15,5-процентной доли в газовом проекте "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия за $2,25 млрд. Сделка будет закрыта после выполнения отлагательных условий, среди которых согласование госнефтекомпании Азербайджана Socar. Доля "ЛУКОЙЛ" в проекте в результате увеличится с 10% до 25,5%.

8435 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!