Любовь к фастфуду ведет к преждевременному старению на клеточном уровне

Любовь к фастфуду ведет к преждевременному старению на клеточном уровне

Исследование, начатое в 1999 году в Испании, показало, что между рационом и длиной теломер (участки хромосом, которые используются как маркер биологического возраста) есть взаимосвязь.

Теломеры сохраняют стабильность и целостность хромосом и ДНК, с возрастом они укорачиваются, часть теломер теряется при каждом делении клетки.

Исследователи установили, что рафинированные продукты (жиры, масла, крахмал, сахар) и фастфуд приводят к ускоренному укорочению теломер.

В эксперименте длиной в 20 лет приняли участие более 880 человек, оказалось, что теломеры укорачиваются тем быстрее, чем больше вредной еды съедают люди. Участников эксперимента разделили на 4 группы, самый здоровый образ жизни вели те, кто съедал менее 2 порций рафинированной пищи в день. У людей, в меню которых 2-2,5 порции риск сокращения теломер рос на 29%, 2,5-3 порции увеличивали риск уже на 40%, более 3 порций в день - на 82%, пишет "Популярная механика".

В мире ежегодно растет потребление рафинированных продуктов, это еда без полезных пищевых волокон, но богатая углеводами и жирами. Она популярна, так как вкусна, сытна и проста в приготовлении.

Испанские ученые представят результаты этого исследования на Европейской и Международной онлайн-конференции по ожирению (ECOICO 2020) 1−4 сентября.

7005 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!