Лавров: важность трехстороннего заявления по Карабаху признается всеми

Лавров: важность трехстороннего заявления по Карабаху признается всеми

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха находится на выходе из горячей фазы.

"Мы только-только находимся на выходе из горячей фазы", - отметил он, открывая встречу с главой МИД Армении Арой Айвазяном. Руководитель российского дипведомства указал на важное значение совместного заявления, которое было подписано 9 ноября президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении. "Оно остановило войну", - приводит его слова ТАСС.

Этот документ также обеспечил "договоренность, позволяющую и беженцам, и внутренне перемещенным лицам вернуться к своим очагам", заявил глава МИД РФ. Важность трехстороннего заявления "сегодня уже все вынуждены признать", подчеркнул он.

Достигнутые соглашения могут поспособствовать превращению Южного Кавказа "из региона противоречий в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов", отметил Лавров. "Мы будем всячески содействовать продвижению в этом направлении", - заверил он.

Руководитель внешнеполитического ведомства напомнил, что в регионе для продвижения этой цели активную работу ведут российские миротворцы, которые также способствуют скорейшему завершению процесса обмена пленными и возвращения тел погибших.

Россия заинтересована в сотрудничестве с международными структурами в восстановлении мирной жизни в Нагорном Карабахе и поддерживает деятельность организаций, которые "готовы вкладывать свои ресурсы, опыт и потенциал" в работу над этим, заявил он. В этой связи Лавров сообщил о решении российского руководства выделить дополнительный взнос в бюджет Международного комитета Красного Креста, который работает в Нагорном Карабахе многие годы.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, слова Сергея Лаврова были обращены, в первую очередь, к тем силам, которые все еще не отказались от намерений пересмотреть либо вообще отменить трехстороннее Заявление России, Азербайджана и Армении. "Характерно, что слова "уже все вынуждены признать важное значение" этого Заявления были сказаны именно на встрече с Арой Айвазяном. Россию беспокоит, что в ее стратегическом союзнике Армении все еще находится довольно большое число политиков, которые требуют, как минимум, переиначивания пунктов Заявления в пользу идеологов оккупации Карабаха, а как максимум, разрыва этого документа и возобновления войны с Азербайджаном. Для России, чьи миротворцы контролируют сейчас поведение армянских военных, все еще остающихся в Карабахе, оба сценария недопустимы", - прежде всего сказал он.

"В ночь с 9 на 10 ноября, когда было подписано Заявление, Россия, по сути, взяла на себя ответственность за исполнение Арменией этапов нагорно-карабахского урегулирования. Вывод оккупационных войск прошел под российским контролем, под этим же контролем сейчас происходит движение людей и грузов между Арменией и азербайджанским Ханкенди. Одновременно Россия уже внесла и будет вносить далее огромный вклад в возвращение освобожденных азербайджанских земель к мирной жизни, участвуя в разминировании территорий – заминированных ВС Армении – и гуманитарном обеспечении армянского населения в Карабахе. В таких условиях России совершенно не нужно, чтобы в Армении кто-либо пытался расшатать только-только установившийся мир. Поэтому Сергею Лаврову и приходится констатировать, что полной стабильности добиться еще не удалось, ведь ее нет в Ереване", - подчеркнул Андрей Петров.

"Айвазян является как раз голосом реваншистов. Напомню, на днях он заявил, что проблема Карабаха может быть решена "только на основе реализации права наций на самоопределение" и с условием ввода армянских войск на всю территорию бывшей НКАО АзССР. В этой речи он прямо так сказал: без этих условий мира и стабильности на Южном Кавказе не будет. Что это означает? Что Армения – на официальном уровне главы МИД – заявляет о планах вновь разжечь конфликт с Азербайджаном. А это означает, что Ереван рассматривает как вполне реальный вариант выступление против России как гаранта исполнения трехстороннего Заявления. Полагаю, именно выяснению подлинных намерений стратегического союзника РФ на Южном Кавказе и будет посвящена основная часть переговоров Лаврова с Айвазяном. Терпеть угрозы со стороны Еревана Москва точно не станет", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

7060 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!