Лавров: у РФ и Турции нет разногласий по вопросу о наемниках в Карабахе

Лавров: у РФ и Турции нет разногласий по вопросу о наемниках в Карабахе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Сочи заявил, что обе страны солидарны в том, что ситуация в Нагорном Карабахе не должна использоваться для проникновения в регион иностранных наемников.

"Здесь у нас с турецкими коллегами абсолютно единые позиции", - подчеркнул он. Россия приветствует "стремление Анкары содействовать выполнению сторонами конфликта своих обязательств", отметил Лавров. "В частности, в рамках договоренности, которая была подписана президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении 9 ноября, а также в рамках российско-турецкого совместного центра по контролю за выполнением обязательств по прекращению огня", - уточнил он, напомнив, что этот центр создается в результате договоренностей президентов РФ и Турции и сейчас "происходит процесс его активного развертывания".

Также глава дипведомства отметил, что российско-турецкие отношения не зависят от санкционного давления Запада и обрели стратегическое значение задолго до их введения. Они "опираются на национальные интересы каждой из наших стран и на решимость сотрудничать взаимовыгодно через поиск баланса этих интересов", указал Лавров.

При этом Россия и Турция проводят независимую внешнюю политику и в координации продвигают свои интересы, чем "вызывают недовольство тех на Западе, кто хочет применять методы недобросовестной, нечестной конкуренции", обратил внимание глава МИД РФ.

5950 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!