Лавров: США не готовы к диалогу с другими странами

Лавров: США не готовы к диалогу с другими странами

Запад во главе с США не демонстрирует готовности наладить взаимоуважительный диалог с другими странами даже перед лицом общих вызовов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"[Запад] всеми силами пытается сдержать развитие новых мировых центров, наказать тех, кто проводит самостоятельный внешнеполитический курс", - сказал он в видеообращении к участникам Академического форума БРИКС, который проходит с 22 по 24 октября в Москве.

Также российский министр выразил обеспокоенность ростом протекционизма, обострением торговых противоречий, применением нелегитимных односторонних санкций. "Все это ведет к дальнейшему накапливанию конфронтационного потенциала, усугубляет дефицит взаимного доверия", - обратил внимание глава МИД России.

Кроме того, Лавров отметил, что в качестве альтернативы международному праву отдельные государства навязывают западноцентричную концепцию "миропорядка, основанного на правилах". Глава российского дипведомства, отметил, что на глобальные угрозы страны должны отвечать совместными усилиями на основе права и при координирующей роли ООН.

В этой связи глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что этим деструктивным тенденциям важно противопоставлять широкий межгосударственный диалог, конструктивную, общеприемлемую глобальную и региональную повестку дня. "Сотрудничество в рамках БРИКС, в том числе на уровне экспертного сообщества, - хороший пример того, что такая совместная продуктивная работа мировому сообществу вполне по силам", - приводит слова Лаврова ТАСС.

4295 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!