Лавров: Россия выступает за скорейшее начало делимитации азербайджано-армянской границы

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Лавров: Россия выступает за скорейшее начало делимитации азербайджано-армянской границы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что Россия была активно вовлечена в урегулировании конфликта в Карабахе.

"Активно были вовлечены в работу по урегулированию и содействию различных конфликтов, это Карабах, Сирия, Ливия, Афганистан, иранская ядерная программа, Палестина и Израильские дела, а также ситуация на корейском полуострове", - отметил он.

Помимо этого, он подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы как можно скорее приступить к делимитации границ между Азербайджаном и Арменией. Он также добавил, что Москва предлагала создать спецкомиссию по данному вопросу и выступить консультантом.

"Уже почти год, как мы предлагаем начать прорабатывать этот вопрос, создав для этого комиссию по делимитации и демаркации предлагая себя как консультанта в этой комиссии… Есть соответствующие предложения сторон. Потому, что для того, чтобы создать комиссию, необходимо договориться на каких условиях. Эти условия сейчас обсуждаются. Есть расхождения. Наша позиция простая: надо садиться и в рамках уже созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются пока еще несогласованными", - сказал он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, началу работы комиссии препятствует всего один фактор – противодействие Армении.

"Тормозит исключительно нежелание официального Еревана приступать к этой работе. В основе лежат неконструктивные подходы руководства Армении к данному процессу. Армения прекрасно понимает, что если делимитация границы будет проходить по тому варианту, который был озвучен, а это карты Советского Генерального штаба конца 70х – начала 80х годов, то в рамках работы значительная часть всех территорий, где сегодня присутствуют и находятся армянские контингенты войск, будут делимитированы как азербайджанская земля. А это чревато для Никола Пашиняна внутриполитическими осложнениями", - сказал он.

"Практика показывает, что все-таки необходим в определенной степени нажим на Ереван, в частности, со стороны российских структур. Россия заинтересована в том, чтобы на Южном Кавказе был мир. Россия заинтересована в последовательном выполнении первого трехстороннего заявления, а также всех договоренностей, которые были достигнуты в январе прошлого года и на Сочинском саммите. В этом плане, я думаю, надо уже переходить от призывов к формам дипломатического и политического нажима на Ереван, чтобы Пашинян получил абсолютно четкий и недвусмысленный сигнал: хватит заниматься проволочками, необходимо перейти к практической работе", - подчеркнул Игорь Коротченко.

"Для этого ведь есть все необходимые условия. Россия готова оказать консультативную помощь, но, как подчеркнул Путин в Сочи, это вопрос прежде всего двусторонних отношений Азербайджана и Армении. Азербайджан готов к этому процессу, но Армения пока тянет", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

9150 просмотров
Поделиться:
Распечатать: