Лавров: Россия хочет нормализации отношений с Грузией

Сватухина Евгения, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Лавров: Россия хочет нормализации отношений с Грузией

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ хочет нормализации отношений с Грузией.

"Мы остаемся приверженными целям нормализации российско-грузинских отношений, преодоления имеющихся разногласий, восстановления и развития двусторонних связей – все это отвечает интересам народов двух наших стран", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, выступая на конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

В то же время Лавров акцентировал внимание на том, что процесс восстановления контактов должен быть "улицей с двусторонним движением". "Очень рассчитываем, что грузинские власти извлекут уроки из прошлого и будут проводить по отношению к России более взвешенную политику", - указал он.  

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, есть вполне определенные меры, на которые могла бы пойти Грузия, чтобы восстановить авиасообщение с Россией. "С одной стороны, должно быть официальное заявление или президента Грузии, или премьер-министра, что грузинские власти гарантируют: никакого давления и преследований в отношение российских граждан не будет. С другой стороны, просто слав мало, необходим аудита безопасности для российских граждан, вероятно, даже совместный российско-грузинский. Проверить нужно все, начиная с аэропортов и перелетов, заканчивая условиями пребывания в Грузии", - сказал он. 

"Россия ждет именно гарантий от официальных властей Грузии, что те предоставят россиянам защиту от различного рода провокаций. По сути, Грузия должна показать, что заинтересована в российских туристах, что будет для них самой безопасной страной в мире, что они могут спокойно, весело и интересно проводить время в грузинских городах. Мы прекрасно помним последний инцидент с Владимиром Познером, когда на праздновании его дня рождения в Тбилиси его друзья подверглись определенной попытке насилия, оказались в не очень приятном положении, создавшем определенную угрозу их жизни или как минимум здоровью. В России должны быть уверены, что такого более не повторится", - подчеркнул Александр Перенджиев. 

Россия действительно заинтересована в восстановлении авиасообщения с Грузией. "Многие россияне грузинского происхождения имеют связь с Грузией или работают там, я знаю таких лично, это хорошие, порядочные люди. Там они не подвергаются давлению. Граждане Грузии, в свою очередь, чувствуют себя в России нормально, в безопасности. Я думаю, что соответственно должна быть и со стороны Грузии обеспечена такая же безопасность для граждан России. Я думаю, это взаимовыгодно как гражданам России и Грузии, так и нашим государствам", - заключил военный политолог.

9050 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА