Лавров: предстоящий саммит "ядерной пятерки" Совбеза ООН даст возможность обсудить острейшие проблемы человечества

Лавров: предстоящий саммит "ядерной пятерки" Совбеза ООН даст возможность обсудить острейшие проблемы человечества

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о подготовке к саммиту "ядерной пятерки" Совбеза ООН и отметил возросшую роль ООН на фоне увеличения числа трансграничных угроз.

"В настоящее время идет проработка организационных и субстантивных аспектов предстоящего мероприятия. Конкретной даты пока нет", - сообщил Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

Он отметил, что Россия нацелена на конкретный результат от саммита, который позволит "запустить серьезный и прямой разговор лидеров о принципах взаимодействия в международных делах и путях решения острейших проблем человечества, выйти на согласование общих "правил поведения", в том числе с целью сохранения глобального мира и предотвращения масштабного военного конфликта".

Лавров добавил, что роль ООН в последнее время возросла.

"Несмотря на все трудности, ООН остается краеугольным камнем послевоенного мироустройства, безальтернативной площадкой, на которой все без исключения страны имеют возможность на равноправной основе обсуждать и решать актуальные международные проблемы. Более того, на фоне усиления взаимозависимости государств и увеличения числа трансграничных угроз ее значение и востребованность бесспорно возрастают", - заявил министр.

Все постоянные члены Совбеза ООН выразили готовность принять участие во встрече, которую в июне предложил организовать президент РФ Владимир Путин.

3940 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!