Лавров обсудил с главой МИД Беларуси ситуацию в стране

Лавров обсудил с главой МИД Беларуси ситуацию в стране

Сегодня состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макейа. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В рамках беседы Лавров информировал белорусского коллегу о недавних контактах с зарубежными партнерами, в ходе которых они затрагивали ситуацию в Беларуси. Также главы внешнеполитических ведомств отметили необходимость скорейшей нормализации обстановки через национальный диалог при соблюдении норм Конституции и уважении правопорядка в республике.

"Подтверждена недопустимость внешнего вмешательства во внутриполитические процессы, попыток дестабилизации ситуации и навязывания извне односторонних посреднических услуг", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, ранее президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свое посредничество для урегулирования ситуации в Беларусии.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, а его главная соперница Светлана Тихановская - 10,12%. Она заявила, что не признает эти результаты. Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Беларуси начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, которые не согласны с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По информации МВД, задержаны около 6,7 тыс человек, пострадали сотни человек, два участника протеста погибли. Акции в Беларуси продолжаются с 9 августа в ежедневном формате.

 

6015 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!