Лавров и Чавушоглу провели встречу в Сочи по Нагорному Карабаху

Лавров и Чавушоглу провели встречу в Сочи по Нагорному Карабаху

Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу в Сочи провели встречу в формате тет-а-тет. Об этом говорится на странице российского министерства в Twitter.

Министры отметили важнейшую роль, которую постоянный диалог и высокий уровень доверия между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом играют для развития не только двусторонних, но и региональных отношений. В рамках сегодняшних мероприятий они проведут подготовку к встрече глав государств, которая состоится в следующем году.

Поприветствовав турецкого коллегу, глава МИД РФ озвучил повестку встречи. "Сегодня посмотрим на состояние дел в политическом диалоге, в экономике, в сфере культурных, гуманитарных обменов, религиозных связей и, конечно же, туризма", - заявил Сергей Лавров.

"И у нас очень богатая международная повестка дня. Это и работа Астанинского формата по сирийскому урегулированию, взаимодействие по урегулированию в Ливии, других частях ближневосточного региона, и нагорно-карабахская тематика, которая сейчас вышла на приоритетный план", - подчеркнул министр.

"Переговоры будут насыщенными, и я надеюсь, что гостеприимный Сочи позволит обеспечить их результативность", - отметил он.

"Для нас огромное удовлетворение поддерживать существующий тесный диалог", - заявил в свою очередь Чавушоглу.

"Огромное удовлетворение, конечно, нам приносит расширение наших отношений в сфере торговли, культуры, туризма, энергетики", - подчеркнул министр.

"Конечно, мы обсудим возможности решения региональных вопросов, о которых вы уже говорили. Конечно, наше региональное сотрудничество вносит конкретный вклад в дело решения этих проблем", - отметил он.

Напомним, ранее в МИД РФ сообщали, что на встрече министров будет рассматриваться "широкий круг актуальных региональных и международных проблем", в том числе дипломаты должны были "детально проработать текущие вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября с.г. по Нагорному Карабаху", уделив особое внимание "минимизации рисков возможных боестолкновений и оказанию сторонам гуманитарной помощи", а также рассмотрев налаживание работы Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в Карабахе.

Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что намерен на встрече с российским коллегой обсудить шаги, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить безопасность границ Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" кандидат политологических наук, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов, прежде всего России и Турции необходимо сейчас договориться о порядке взаимодействия российских миротворцев и турецких наблюдателей в Азербайджане. "В первую очередь нужно определить порядок размещения турецких наблюдателей, есть информация, что они будут проводить мониторинг совместно с российскими миротворцами. Скорее всего, министры на эту тему будут обсуждать технические вопросы – общий контур будущей совместной работы, прежде всего, географию и характер взаимодействия с российской стороной турецких наблюдателей. Все это необходимо утвердить", - прежде всего сказал он.

"Скорее всего, стороны договорятся, что на той земле, где сейчас нет азербайджанских военных, турецких военных не будет также. Думаю, на встрече это положение будет еще раз подтверждено. На остальной территории вполне возможно, что будут развернуты наземные силы турецких наблюдателей, а над Нагорным Карабахом будут летать турецкие беспилотники. Здесь, безусловно, понадобится согласованная коммуникация между Россией и Турцией в случае каких-либо нарушений, к примеру, турецкая сторона зафиксировала нарушение и передает данные российской стороне, в ходе принимается решение, как поступить", - сообщил Камран Рустамов.

Также на повестке дня вопрос окончательного вывода армянских войск из Азербайджана. "Из трехстороннего Заявления следует необходимость этого шага. При этом надо понимать, что, судя по поведению армянской стороны, Ереван не хочет выводить остатки войск. Армения хочет другого – переформирования и переподчинения этих армянских войск, которые все еще находятся в Азербайджане. Безусловно, на каком-то этапе этот вопрос будет поставлен ребром. Пока что решаются другие вопросы, прежде всего, демаркация армяно-азербайджанской границы. Турция как проводник азербайджанских интересов, скорее всего, будет поднимать эту тему, но решаться он будет все-таки с Азербайджаном, без него о таком никто не будет договариваться", - заключил кандидат политологических наук, старший преподаватель РУДН.

По итогам переговоров Сергей Лавров заявил, что обе страны солидарны в том, что ситуация в Нагорном Карабахе не должна использоваться для проникновения в регион иностранных наемников, а также отметил, что российско-турецкие отношения не зависят от санкционного давления Запада и обрели стратегическое значение задолго до их введения. Мевлют Чавушоглу выразил надежду, что совместный российско-турецкий Центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта будет создан в ближайшее время, однако отметил, что в перспективе необходимость в таких центрах должна отпасть: когда в регионе окончательно воцарится мир, в том числе и с Арменией, на первый план выйдет уже экономическое сотрудничество.

10985 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!