Квазары признаны виновниками галактического бесплодия

Квазары признаны виновниками галактического бесплодия

Квазары – сверхмассивные черные дыры в ядрах молодых галактик, активно поглощающие окружающую материю, из-за чего их аккреционные диски дают сверхмощную светимость – могут останавливать процесс образования звезд вокруг себя. Об этом рассказали ученые Политехнического университета Вирджинии в журнале Astrophysical Journal Supplements, пояснив, что излучение аккреционного диска может в буквальном смысле выдувать за пределы галактики газ, из которого создаются звезды.

Ученые подчеркнули, что можно говорить о таком явлении как квазарный ветер, поскольку излучение квазара пронизывают галактику насквозь. Под воздействием этого ветра галактика теряет массу, в итоге к тому времени, как аккреция вещества на черную дыру заканчивается и квазар перестает светиться, в ней уже не остается материала для звездообразования.

"Эти потоки имеют решающее значение для понимания процесса формирования галактик. Они выталкивают сотни солнечных масс материала каждый год. Количество энергии, которую несут эти потоки, в несколько сотен раз выше, чем светимость всей галактики Млечный Путь", - подчеркнули американские ученые.

Рекордная скорость квазарного ветра на данный момент – 7% от скорости света.

Таким образом может быть решена загадка прекращения звездообразования в массивных галактиках: если в той или иной галактике ядро оказывается достаточно тяжелым для образования квазара, его излучения рассеивает все облака газа, из которых могли бы появиться звезды. Это же явление ограничивает возможности роста квазара, так как в какой-то момент рядом с ним не остается никакой материи.

6525 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!