Кура продолжает терять воду

Кура продолжает терять воду

Экологи Кавказа бьют тревогу: в Куре сразу в нескольких пунктах обнаружено катастрофическое снижение уровня воды почти на два метра.

Согласно замерам воды, сделанным с 15 по 31 мая в верхнем течении Куры (в пункте Гырагкасаман), уровень воды снизился на 108 см, ниже Мингячевирского водохранилища - в пункте Евлах – этот показатель составил 47 см, в пункте Зарбад - 127 см, в пункте Сурра - 165 см, в пункте Ширван - 190 см, а в пункте Сальян - 154 см, - передает Sputnik Азербайджан.

Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки. Похожая картина была зафиксирована в 2001 году, - говорит главный гидролог Национальной службы гидрометеорологии Асиф Вердиев.

Также на ситуацию влияет использование большого количества водных ресурсов Грузией и Турцией. Вместе с этим имеются многочисленные факты использования пресной воды в технических целях.

"Снижение уровня воды в Куре также является причиной уменьшения скорости ее течения, что приводит к попаданию морской воды в русло реки", - пояснил эксперт, сетуя также на параллельное загрязнение Куры трансграничными странами.

О необходимости бережного использования ресурсов Куры поведал и директор Центра гидрометеорологических исследований Рафик Вердиев, отметив, что ситуацию обостряет большое потребление воды Турцией, Грузией и Азербайджаном. Для решения проблемы необходимо начать использовать водосберегающие технологии, - уверен он.

6410 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!