В Дагестане освобождены около 200 рабов

В Дагестане освобождены около 200 рабов, чей труд использовался на кирпичных заводах, расположенных между Махачкалой и Каспийском. Как пишет в среду «РГ», освободить людей из трудового плена помогла прокурорская проверка.

О том, что на кирпичных заводах, расположенных между Махачкалой и Каспийском, работают «бичи» из разных регионов страны, в республике знали многие. Тем не менее, шум поднялся только после того, как на федеральном канале показали сюжет про жителя одной из центральных областей России, который несколько лет считался пропавшим без вести, а на самом деле работал по принуждению в Дагестане. Затем разразился скандал с солдатом из Липецкой области Антоном Кузнецовым, которого, по его словам, командиры воинской части, расположенной в Дагестане, продали хозяевам частного кирпичного завода. Солдату повезло — ему удалось сбежать.

Реагируя на информацию СМИ, прокуратура Дагестана инициировала проверку на предприятиях, где, по имеющимся данным, используется подневольный труд.

В результате проверки кирпичных заводов было обнаружено около 200 человек, работавших без всяких документов и без зарплаты.

«Все люди были без паспортов и без регистрации по месту пребывания, то есть фактически нелегально находились в республике. Удостоверения личности у работников отбирали сами же руководители», — сообщил старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов.

«Чтобы пленники не сбежали, зарплата им не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли трудиться в выходные и праздничные дни», — рассказал сотрудник прокуратуры.

Как пишет издание, предприятия рассылали по всей стране вербовщиков, которые обещали людям стабильную работу и высокую зарплату. Поверившие обещаниям в итоге оказывались в настоящем плену.

По результатам проверки прокуратурой в отношении руководителей предприятий было возбуждено 155 дел об административных правонарушениях за то, что они, будучи ответственными за соблюдение правил регистрационного учета, допустили проживание на территории республики людей без паспортов и регистрации. Еще 12 дел было заведено по факту нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В отношении одного из директоров готовится к возбуждению уголовное дело за использование рабского труда. Он может попасть за решетку на 10 лет.

Кроме этого, в интересах рабочих в суд сейчас направлено 107 исковых заявлений о взыскании заработной платы и оплаты за сверхурочный труд и работу по выходным.

8935 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!