Крымские ученые разрабатывают новые материалы для элементов квантовой памяти

Крымские ученые разрабатывают новые материалы для элементов квантовой памяти

В лабораториях Крымского федерального университета (КФУ) под руководством профессора РАН, доцента МГУ имени Ломоносова Владимира Белотелова проходят исследования эффектов в феррит-гранатовых пленках, которые направлены на создание элементов квантовой памяти и устройств хранения и обработки больших массивов данных, сообщила пресс-служба КФУ.

"В фотонике для передачи и обработки информации используются фотоны, а в спинтронике для работы с данными используют спины. На мой взгляд, очень важно изучить взаимодействие фотонов со спинами. В КФУ создаются высококачественные магнитные материалы с упорядоченными спинами, а в Москве мы проводим исследования по взаимодействию света с магнитными структурами. У нас возникла идея объединить эти направления и открыть здесь лабораторию, в которой будут создавать и исследовать эти материалы на новом уровне", – приводит слова Белотелова пресс-служба, передает РИА Новости.

Сегодня как никогда актуальна задача ускорения обработки данных, повышения плотности записи и считывания информации. Каждый день приходится обрабатывать огромные потоки данных, и текущие технологии, основанные на электронике, с этим уже не справляются.

"Если научиться эффективно управлять намагниченностью с помощью света, откроются большие возможности для создания новых сенсорных устройств, устройств обработки и записи информации", – добавил Белотелов.

Напомним, один из двух проектов, под которые КФУ в ноябре 2019 года впервые получил мегагранты, направлен на создание исследовательской лаборатории мирового уровня по нанофотонике феррит-гранатовых пленок и структур для нового поколения квантовых устройств.

8675 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!