Кремль: в отношениях России и Турции нет охлаждения

Кремль: в отношениях России и Турции нет охлаждения

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ограничения на выполнение полетов между Россией и Турцией приняты исключительно из-за ухудшения ситуации с пандемией коронавируса в Турции.

"Ситуация с запретом по туризму никак не связана с двусторонними отношениями. Она связана с продолжающейся пандемией и с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Турции". "Конечно же, наши турецкие партнеры не могут не относиться с пониманием к нашей заботе о наших собственных гражданах. В этом, собственно, и состоит партнерство", - приводит слова Пескова ТАСС.

Песков также отрицательно ответил на вопрос о том, идут ли разговоры об охлаждении отношений в последнее время, в том числе в связи с решением Москвы ограничить полеты.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, Пескову приходится посвящать целый ряд комментариев в течение нескольких дней отсутствию политической подоплеки в решении России закрыть полеты в Турцию, поскольку в информационном и политическом поле ярко представлено обратное мнение.

"Можно ожидать, что Пескову придется не раз повторять, что в отношениях России и Турции охлаждения нет. Дело в том, что в РФ нет единой позиции по Турции, а реакции на события приходят противоречивые. Это прослеживается, как говорится, невооруженным глазом. Как только авиасообщение с Турцией было закрыто, Песков точно так же выступил с заявлением, что это не признак ухудшения отношений, но в то же время сенатор, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев сказал, что россияне как истинные патриоты должны отказаться от поездок в Турцию на фоне встречи Эрдогана с Зеленским. А ведь он должностное лицо", - напомнил эксперт.

"Другой пример: сегодня пришла информация от "Аэрофлота", что компания намерена в два раза увеличить число рейсов в Египет, причем там четко указано, что вместо Турции. Думающему человеку такие вещи дают основания предполагать, что политическая подоплека все-таки есть. Я не утверждаю, что она есть или ее нет, но обращаю внимание, что поводов ее видеть создается предостаточно. Скажем, к "Аэрофлоту" возникает вопрос: а что, в Египте все в порядке с пандемией коронавируса? Насколько мне известно, нет. С другой стороны, есть и более ясные заявления российских представителей, в частности Роспотребнадзора, о том, что россиянам лучше вообще воздержаться от поездок за рубеж – вот это уже понятная позиция", - сказал Юрий Мавашев.

Востоковед выразил сожаление тем, что над поддержанием антитурецкой повестки в российском информационном поле активно работает очень много людей. "Увы, но часть российских должностных лиц дают к этому значительные поводы. Сейчас у нас нет единой, внятной и последовательной государственной линии во внешнеполитических контактах с Турцией. Ряд чиновников и СМИ весьма вольно трактуют слова и действия официальных лиц и турецких в отношении РФ, и российских в отношении Турции. Такая четкая линия должна быть сформирована, это безусловно входит в российские интересы", - подчеркнул директор Центра изучения новой Турции.

16660 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!