Кремль: отношения Баку и Еревана неплохо урегулируются без дополнительных посредников

Кремль, 11 января 2021 года
Кремль, 11 января 2021 года

Россия приветствует усилия посредников, которые вносят позитивный вклад в послевоенное урегулирование между Азербайджаном и Арменией, хотя и существующий формат вполне справляется с поставленными задачами. Об этом заявил, отвечая на вопрос о стремлении Евросоюза подключиться к процессу, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Если посреднические усилия несут мир, стабильность, предсказуемость и помогают в имплементации существующих договоренностей, то их можно только приветствовать", - сказал он.

Тем не не менее, уточнил Песков, в целом на сегодня работа по послевоенному урегулированию уже продвигается неплохо.

Пресс-секретарь напомнил, что трехсторонние договоренности (от 9 ноября прошлого года и 11 января текущего года) были достигнуты и реализуются "при весьма энергичном участии" российского лидера Владимира Путина.

"Он в постоянном контакте и с премьером [Армении Николом] Пашиняном, и с президентом [Азербайджана Ильхамом] Алиевым. Сейчас занимаемся вопросами именно реализации и воплощения в жизнь тех договоренностей, которые были достигнуты", - обратил внимание Дмитрий Песков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, вмешательство в послевоенное урегулирование на Южном Кавказе третьих сторон, как Евросоюз и США, скажется на нормализации отношений Азербайджана и Армении только негативно. "Минская группа ОБСЕ, где сопредседательствовали США и Франция, толком не работала. Сейчас тот же Париж вместо того, чтобы помогать мирным процессам политически и материально, все время выступает только за одну из сторон, и тем самым подрывает урегулирование. Меня это не радует", - сказал он.

"Я отчетливо понимаю, почему это происходит. Ни Евросоюзу, ни США не нужно, чтобы на границах России было спокойно. Они заинтересованы в своем собственном спокойствии, но не в нашем. Они этого даже не скрывают, когда говорят, что надо противодействовать усилению России и Китая. Южный Кавказ – одно из мест, где они нам и пытаются противостоять. Тут нет иллюзий. Конечно, хорошо было бы, если бы европейцы что-то сделали, чтобы страны региона быстрее выбрались из нынешней ситуации, но я вижу, что они делают все ровно наоборот", - обратил внимание Леонид Калашников.

"Поэтому к дальнейшему урегулированию нужно продвигаться в нынешнем формате, с опорой на Россию и Владимира Путина, и рассчитывать только на собственные силы, а не на внешних игроков. Внешние игроки будут только навязывать свои представления о правах, о демократии, как и делают всегда и везде, а это точно не помогает мирным процессам. Миру на Южном Кавказе необходима опора на интересы не внерегиональных стран, а государств, которые соседствуют в регионе, прежде всего России, Азербайджана и Армении", - заключил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

15330 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!