Костин: санкции с России сняты не будут

Костин: санкции с России сняты не будут

Санкции против России в ближайшее время сняты не будут, - заявил на полях Восточного экономического форума президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Перспективы снятия санкций не вижу. Но то, что сегодня мы видим - что все-таки процесс принятия новых санкций сузился. Да, были санкции приняты не так давно, но они относятся к ограниченному количеству людей", - отметил Костин.

"И вообще, я сам под санкциями американскими, и считаю, что ущерб от личных санкций куда меньше, чем от санкций в отношении организаций, связанных с торговлей, экономикой, да и инвестициями", - отметил банкир.

Российско-американские стороны понимают, что достигли самой низкой точки в отношениях. "Я думаю, обе стороны пытаются найти те сферы, где мы могли бы как-то взаимодействовать, потому что дальше уже как бы идти некуда", - добавил Костин.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, санкции продолжают сдерживать полноценное развитие российской экономики. "Прежде всего влияние оказывают вот уже более 7 лет секторальные санкции, принятые в 2014 году – они препятствуют привлечению денег в российскую экономику. Эффект от санкций против отдельных крупных промышленных государственных компаний тоже никуда не делся. И конечно серьезной проблемой остаются санкции на заимствование на зарубежных рынках, в том числе государственных заимствований", - перечислил он.

Экономист обратил внимание, что весьма чувствительными показали себя и санкции против конкретных граждан России, при том что их эффект принято приуменьшать. "Вряд ли кто-то признается в том, насколько чувствительны для его и его бизнеса оказались личные санкции. Может быть, они в меньшей степени влияют на экономические процессы, на деятельность компаний и банков, на бюджет, чем секторальные санкции, но тем не менее они воздействуют на образ поведения попавших под санкции лиц, которые руководят предприятиями", - пояснил Александр Абрамов.

Бывший заместитель главы Центробанка Александр Хандруев в первую очередь в качестве негатива от санкций назвал ограничение доступа на внешние рынки. "У нас есть дефицит рабочей силы и дефицит капитала. За счет одних лишь внутренних инвестиций ни одна страна не может обеспечить экономический рост в полном объеме, а Россия вот уже много лет не может выходить на внешние рынки и рефинансировать внешнюю задолженность, из-за чего ее приходится погашать. Это, на мой взгляд, самый существенный фактор негативного влияния, поскольку все остальное позволяет искать пути и способы замещения, а иностранные кредиты заместить нечем", - обратил внимание он.

"Как ни парадоксально, но многие санкции уже давно работают на Россию, а не против России именно за счет развития импортозамещения. Яркий пример позитива от санкций – мы научились делать местные сыры, пусть их качество кому-то не нравится, но, на мой взгляд, в последние годы они стали очень неплохие. Что уж говорить об области военных технологий, где Россия добилась технического прорыва, позволяющего собирать собственную продукцию без потребности. Везде, где замещение возможно, мы его обеспечили", - добавил Александр Хандруев.

"Тем не менее, ограничение доступа на внешние финансовые рынки продолжит сдерживать российскую экономику. Конечно, мир так устроен, что заимствовать можно не только у тех стран, что ввели против нас санкции, однако все дело в том, что доллар остается ключевой резервной валютой, и многие государства, готовые предоставить российским предприятиям, банкам и государству заемные средства, смотрят в сторону Вашингтона. Я не думаю, что это будет продолжаться бесконечно. Внешние финансовые рынки сегментированы и не сводятся только к рынку евро и долларов. Могут быть и другие резервные валюты, включая китайский юань. Все зависит от того, как будет поворачиваться вектор внешнеэкономического развития для России", - заключил Александр Хандруев.

Напомним, VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке в гибридном формате, главная тема деловой программы - "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Помимо основных мероприятий в рамках форума пройдет Молодежный ВЭФ и форум "ВЭФ Юниор", а также выставка "Улица Дальнего Востока".

8690 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!