Координационный штаб "Ртвели-2020" в Кахетии провел первую встречу

Координационный штаб "Ртвели-2020" в Кахетии провел первую встречу

В Кахетии, где традиционно в Грузии начинается сбор винограда, приступил к работе координационный штаб "Ртвели-2020".

В штабе в Телави состоялась первая рабочая встреча. В ней участвовали министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, руководитель Национального агентства вина Леван Мехузла, представители региональных властей и винодельческих компаний.

Основными вопросами были подготовка к сбору винограда и проблемы, с которыми виноградари и виноделы сталкиваются в условиях пандемии коронавируса, а также обеспечение организованного проведения ртвели.

В отличие от предыдущих лет, в нынешнем сезоне государство субсидирует уборку винограда, чтобы фермеры могли гарантированно сдать урожай, а компании закупить его. На эти цели направляется 60 млн лари ($20 млн).

На государственные субсидии смогут претендовать только те компании, которые в период ртвели закупят и переработают не менее 1 тыс т винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване".

Кроме того, правительство установило расценки. В нынешнем году один килограмм винограда будет закупаться по 0,80 лари (26 центов). Субсидия винзаводам составить 0,30 лари.

В прошлом году в Грузии была собрано 271 тыс т винограда, в нынешнем году предполагается собрать около 300 тыс.

6140 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!