Конституционный суд Грузии признал законным отбор судей Верховного суда

Конституционный суд Грузии признал законным отбор судей Верховного суда

Конституционный суд Грузии признал процесс отбора и избрания кандидатов в судьи Верховного суда соответствующим Конституции, отклонив, таким образом, иск народного защитника Нино Ломджарии.

Ранее Ломджария ставила под сомнение конституционность процесса отбора кандидатов в судьи Верховного суда, по которому Высший совет юстиции в 2019 году произвел первый подобный отбор судей. Омбудсмен отмечала, что установленная процедура нарушает конституционное право каждого гражданина занимать публичную должность.
Конституционный суд признал, что нормы Конституции действительно распространяются на регулирующее отбор судей законодательство, однако в назначении судей Верховного суда ведущую роль играет парламент.

\Кроме того, суд указал, что существующая конституционная модель формирования Высшего совета юстиции, его состав и правила принятия решений, позволяют ему принимать независимые решения, в том числе при отборе кандидатов в судьи, передает Спутник-Грузия.

Напомним, в начале прошлого года в Грузии произошел крупный скандал, связанный с тем, что в списках кандидатов в судьи Верховного суда оказались фамилии сторонников экс-президента Михаила Саакашвили. На фоне скандала глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия покинула ряды "Грузинской мечты", из-за чего партия лишилась конституционного большинства.

6840 просмотров







    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!