Конституция России получила абсолютный приоритет

Конституция России получила абсолютный приоритет

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, которые закрепляют дополнительные гарантии верховенства Конституции РФ и приоритета ее действия на территории России.

Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

В пакете законов - пять инициатив с поправками в более 110 законодательных актов РФ, в том числе в шесть кодексов: Гражданский, Семейный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства.

Президент подписал четыре федеральных закона, поправки в Семейный кодекс прошли первое чтение в Госдуме.

В июле в Основной закон РФ были внесены изменения, согласно которым не соответствующие Конституции международные договоры России не подлежат введению в действие и применению.

В соответствии с этими конституционными положениями во входящих в пакет законах указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, не допускается.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, данный пакет документов является принципиально важным для взаимоотношений российских законов с международным правом. "В Конституции 1993 года почему-то было указано, что международное право имеет приоритет над российским. Но это неправильно, потому что ни одна полностью суверенная страна не должна подчиняться международным правилам в обход своих", - подчеркнул он.

"Самый наглядный пример такой страны – США, которые в целом не признают международное право. Поэтому, я думаю, эти законы являются своевременными. Летом они были приняты в виде поправок в Конституцию РФ, за которую мы голосовали, а теперь это обрело окончательную форму", - добавил первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам.

"Нас часто пытаются наказать различные международные организации за то или иное поведение. Даже были попытки обвинить Россию в принятии неправильных поправок в Конституцию, как если бы какая-либо организация вне РФ имеет право это оценивать. Я считаю, ни одна суверенная страна не должна такого допускать, поэтому, если международное право входит в противоречие с российским, однозначно приоритет должен быть за российским правом", - заключил Владимир Джабаров.

7555 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!