Константин Косачев: выход США из Договора по открытому небу невыгоден прежде всего самим Штатам

Константин Косачев: выход США из Договора по открытому небу невыгоден прежде всего самим Штатам

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал выход США из Договора по открытому небу (ДОН) деструктивным и невыгодным для самих же Штатов.

"Налицо очевидный "самострел" администрации Трампа, смысл которого уже даже трудно объяснить, руководствуясь элементарной логикой и выгодой для самих США. Остается только подозревать, что разрушение основ современного миропорядка стало самоцелью для нынешнего руководства США. Очередной привет союзникам из Белого дома. Как всегда, безоговорочно одобрят?"- приводит ТАСС слова Константина Косачева.

Сенатор предположил, что президент США решил демонтировать механизм обеспечения международной безопасности до самого основания. "Иначе этот не просто деструктивный, но во многом нелепый шаг Белого дома даже трудно объяснить", - отметил Косачев.

Также парламентарий рассказал, что идею заключить договор, который бы позволил США и СССР совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга, чтобы повысить прозрачность и взаимное доверие, предложил в 50-е годы президент США Дуайт Эйзенхауэр. "Советское руководство не согласилось с этой идеей, только в 1992 году руководство новой России подписало его, а позже количество стран-участниц возросло до 34", - напомнил Косачев.

Глава международного комитета СФ обратил внимание, что когда появились слухи о возможности выхода Штатов из договора, "опытнейшие эксперты наперебой уговаривали Трампа не совершать этой ошибки, поскольку договор крайне выгоден самим США". Также Косачев отметил, что в июне 2019 года в Палате представителей был подготовлен законопроект, запрещающий администрации принимать решение о выходе из ДОН, если не будет нарушений со стороны России. В ноябре комитет по иностранным делам Палаты представителей организовал специальные слушания о судьбе договора, на которых звучали данные, что "США выполнили в три раза больше полетов над территорией России, чем Россия над территорией США". Кроме того, утверждалось, что договор был очень полезен в 2014 году, когда Россия якобы нарушила границы Украины, и в 2018 году, когда она якобы захватила украинские корабли с моряками. "Оставим на совести парламентария эти утверждения, но это объясняет то, почему по поводу выхода США из договора встревожились и на Украине", - заключил Константин Косачев.

2605 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!