Командование IRINI признало: турецкий сухогруз обыскали без согласия Анкары

Командование IRINI признало: турецкий сухогруз обыскали без согласия Анкары

Обыск судна, шедшего под турецким флагом в Средиземном море, был проведен без согласования с Анкарой, признало командование операции IRINI.

В заявлении командного центра операции говорится, что перед обыском были предприняты "добросовестные усилия" для получения согласия от Турции в соответствии с резолюциями Совбеза ООН. Ответ получен не был, и команда германского фрегата "Гамбург" поднялась на борт судна в международных водах, на расстоянии порядка 160 морских милях к северу от порта Бенгази.

"Капитан корабля и его команда проявили готовность к сотрудничеству с абордажной командой", - цитирует сообщение центра Анадолу.

"Когда государство флага уведомило, что оно отказывает в разрешении на осмотр судна, операция IRINI приостановила поисковые действия, в ходе которых на борту не было обнаружено никаких доказательств наличия незаконных материалов, и судну было разрешено следовать по своему маршруту", - сказано в коммюнике.

В заявлении также уточняется, что проведенная операция по высадке на борт морских судов в международных водах стала пятой с момента начала IRINI, она проводилась в рамках ее мандата.

Напомним, немецкий фрегат, участвовавший в операции ЕС IRINI, прошлой ночью задержал в Средиземном море на несколько часов турецкий сухогруз с гуманитарной помощью для Ливии. Турецкая сторона сообщила, что сухогруз ROSELINA-A под ее флагом шел из Стамбула в ливийский порт Мисрата с продовольствием и красками, но был остановлен у берегов греческого полуострова Морея в нарушении норм международного права, согласно которым досмотр судна под иностранным флагом может состояться лишь с согласия команды, а оно дано не было. Анкара пообещала обратиться в международные организации в связи с провокацией в Средиземном море.

 

27440 просмотров





    Вестник Кавказа

    в Telegram

    Подписаться



    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!