Климатолог рассказал, что спасает Европейскую Россию от "волн жары"

Климатолог рассказал, что спасает Европейскую Россию от "волн жары"

Сильные дожди в конце мая, июне и начале июля в центре Европейской России, насытив землю влагой, позволили избежать "волн жары", которые по негативному воздействию на здоровье людей могли бы приблизиться к лету 2010 года. Об этом заявил старший преподаватель МГУ им. Ломоносова, кандидат географических наук Павел Константинов.

"Дожди сумасшедшие", прошедшие в конце мая, июне и начале июля, "это не очень здорово", однако "это прививка от "волн жары"", отметил он. "Для "волны жары" нужен дефицит влаги в преддверии теплого периода", - пояснил климатолог. "Это было подтверждено в 2010 году, когда "волне жары" предшествовал засушливый период", - приводит его слова РИА Новости.

Такую ситуация Константинов сравнил с "костюмом пожарного, который в течение какого-то времени не дает пламени нагреть тело". То же происходит с "волной жары" - "если земля увлажнена, то в течение какого-то времени она нас предохраняет", заявил он. "Влага, испаряясь, охлаждает приземный слой воздуха", - добавил Константинов. Однако "это не позволяет говорить о том, что экстремальных "волн жары" этим летом не будет", заключил старший преподаватель МГУ.

3945 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!