Клиентов российских банков поделят на три зоны риска?

Клиентов российских банков поделят на три зоны риска?

Банк России планирует расширить свои функции и подключиться к проверкам банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег. Об этом со ссылкой на проект поправок в антиотмывочное законодательство, который разработал Центробанк, сообщает РБК.

Поправки связаны с необходимостью внедрения единой межбанковской платформы ЦБ по проверке клиентов. Ее планируется запустить в конце 2021 - начале 2022 года.

Платформа ЗСК, или KYC (know your client - "знай своего клиента"), поможет кредитным организациям оценивать благонадежность российских компаний, которые будут распределены на три зоны с точки зрения риска проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую. Как следует из законопроекта, регулятор рассчитывает активно участвовать в этом распределении.

Планируется, что банки продолжат направлять данные о подобных операциях в ЦБ и Росфинмониторинг. Финрегулятор будет относить клиентов к одной из трех групп в зависимости от уровня риска: группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, или красная зона; группа со средним риском, или желтая зона; группа с низким риском, или зеленая зона.

Подобное распределение будут проводить и кредитные организации, причем на разных этапах работы с клиентом: при приеме на обслуживание, при получении от него требований о проведении операций, а также при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора. Информация также будет направляться в ЦБ РФ.

7380 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!