Китай отказывается от российской нефти?

Китай отказывается от российской нефти?

Беда не приходит одна – гласит известная русская пословица. Государственная нефтехимическая компания Китая - Sinochem - приняла решение отказаться от закупок у "Роснефти" в связи с санкциями США, - сообщили Reuters два источника на рынке.

Китай является крупнейшим покупателем российской нефти: в прошлом году в КНР ушло 47% нефтяного экспорта по трубопроводам (40 из 84 млн т) и больше трети поставок через порты. В сумме это 2-2,5 млн баррелей в сутки, или каждая пятая бочка, извлеченная из российских недр, - сообщает finanz.ru.

Потеря китайских клиентов может стать новым неприятным ударом для российской нефтяной отрасли. "Это выглядит как политическая игра. США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и теперь Китай не может им (русским) помочь", - рассуждает источник агентства.

Российскую нефть китайские покупатели могут заменить саудовской на выгодных условиях. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо объявила о снижении цен на сорт Arab Light для азиатских клиентов на $6.

У нефтетрейдеров уже возникли сложности с реализацией российского сорта Urals, который пока не может конкурировать с саудовскими баррелями по цене: его стоимость составляет $26 за баррель.

На ближайшие недели российским поставкам ничего не угрожает: саудовская нефть придет не раньше середины апреля, - говорит другой трейдер. Но по мере приближения конца марта "люди будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели", объясняет он, добавляя: "Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее".

Саудовская Аравия лишь отвечает на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля, - объяснил Reuters позицию Эр-Рияда высокопоставленный чиновник королевства.

России было "дано много шансов", но она обманывала партнеров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жесткость, сообщил близкий к наследному принцу Мохаммеду бен Сальману саудовский источник CNN.

12375 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!