Храмы РПЦ не планируют отменять пасхальные службы

Храмы РПЦ не планируют отменять пасхальные службы

Службы в храмах и монастырях Русской церкви не останавливаются ни на день, они будут проводиться и на Пасху, 19 апреля, однако вопрос о допуске верующих в каждой епархии будет решаться по-разному, - заявил сегодня глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Все богослужения и все таинства совершаться будут. А вот вопрос о допуске верующих в храмы будет решаться в каждом регионе и в каждой епархии по-разному – в зависимости от эпидемиологической ситуации. Где-то может возникнуть ситуация, что придется служить при закрытых дверях. Где-то могут допустить одновременное присутствие небольшого числа верующих", - сказал митрополит, передает РИА Новости.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал всех верующих сидеть дома, и большинство из них соблюдает это указание. Однако есть те, кто все равно приходит на службы.

"Мы их прогонять не можем и не будем, если только на каком-то этапе развития ситуации не появится предписание вообще закрыть храмы. Но там, где такое предписание появляется, это не решение Церкви, а решение местных властей", - пояснил митрополит.

"Как будет развиваться ситуация в каждом конкретном регионе, пока не вполне понятно. Поэтому самое правильное – это сидеть дома, никуда не выходить, соблюдать режим самоизоляции", - добавил он.

Также митрополит Волоколамский Иларион призвал верующих не драматизировать ситуацию в связи с возможной отменой освящения куличей в храмах.

"Если так случится, что где-то не будет возможности освятить в Великую субботу куличи, яйца и пасхи, то надо будет представить себе, как в течение семидесяти лет советской власти многие верующие были лишены этой возможности. И когда на следующий год мы все придем освящать куличи, то вспомним еще раз этот год пасхального затвора и порадуемся тому, что многие из нас не ценили, - возможность беспрепятственно прийти в храм и вместе молиться. Давайте не будем драматизировать ситуацию", - сказал он, отметив, что верующие временно оказались в ситуации, когда им предписана самоизоляция.

"Не должно быть сейчас никакого уныния, страха, паники, беспокойства. Надо перестать отчаиваться и надо создавать свои домашние маленькие церкви. Так и переживем эту напасть", - подчеркнул он.

"Я призываю к радости от самого факта Воскресения Спасителя. Мы не знаем, что будет в пасхальные дни, но верю в то, что даже отсутствие троекратных поцелуев не омрачит пасхальную радость ни духовенства, ни прихожан", - сказал митрополит, добавив, что невозможность посетить храм на Пасху не отменяет таких семейных традиций, как, например, совместная трапеза с праздничными блюдами.

"Внутри своей домашней церкви каждая семья может и куличи испечь, и пасхи изготовить, и разговеться в пасхальную ночь после просмотра трансляции патриаршего пасхального богослужения из храма Христа Спасителя", - отметил митрополит.

Также священник попросил воздержаться на праздник Пасхи от посещений кладбищ, пояснив: это недавняя традиция, которая не предписана церковным уставом, поэтому если это будет невозможно в условиях пандемии коронавируса, то лучше воздержаться от их посещения.

Ранее власти Москвы отменили спецмаршруты общественного транспорта на кладбища на пасхальные праздники. Решение связано с ситуацией из-за коронавируса.

"Празднование Пасхи не заключается в посещении кладбища. Если по санитарным соображениям это окажется невозможно, придется от этого воздержаться", - сказал он, добавив: первое заупокойное поминовение после Пасхи – это Радоница (в этом году выпадает она на 28 апреля). "Вот тогда и уместно пойти на кладбище, если эпидемиологическая обстановка позволит. А если нет, то ждать окончания карантина", - заключил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

7560 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!