Казахстан и Узбекистан заключили соглашения на $500 млн

Казахстан и Узбекистан заключили соглашения на $500 млн

Глава правительства Казахстана Аскар Мамин выдвинул несколько предложений на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана. По итогам события подписаны 52 соглашения на сумму $500 млн.

Мамин отметил, что Казахстан и Узбекистан могут вместе заняться развитием туризма. В этой связи он предложил создать совместный маршрут по достопримечательностям Туркестанской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей.

Есть возможность сообща развивать оптово-распределительные и агро-логистические центры, отметил он.

Также премьер предложил создать казахстанско-узбекский кластер легкой промышленности на базе специальной экономической зоны "Оңтүстік" (в переводе – юг) в Шымкенте, пишет сайт премьер-министра.

Соглашения на $500 млн касаются машиностроения, сельского хозяйства, финансово-банковской сферы, промышленности, инфраструктуры, фармацевтики. Всего подписаны 52 документа.

"Для Казахстана ваша страна — это выход на Южную Азию, для Узбекистана наша территория — это доступ на рынки ЕАЭС и Юго-Восточной Азии, Кавказа и Европы", - приводит Спутник-Казахстан слова Мамина.

5650 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!