Казахстану остро не хватает мигрантов

Казахстану остро не хватает мигрантов

Нехватка рабочей силы, возникшая в Казахстане на фоне пандемии, связана с сокращение количества трудовых мигрантов.

"В условиях пандемии мы столкнулись с нехваткой рабочих рук, трудящихся мигрантов, особенно строительных специальностей. Сегодня много информации о том, что на строительство, которое разворачивается в Туркестанской области, не могут набрать рабочих", - рассказала профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных на заседании экспертного клуба на тему "Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста", пишет Sputnik Казахстан.

Черных обратила внимание на процессы урегулирования трудовой миграции на пространстве ЕАЭС.

"Границы закрыты, проблемы строительства социальных объектов, жилого фонда связаны с нехваткой рук трудовых мигрантов из сопредельных регионов. Думаю, что это серьезные аргументы для подвижек в плане разработки необходимых концептуальных документов", - заявила она.

Документы должны учитывать пандемию как фактор, необходимо разрабатывать качественный режим управления границами и их пересечения. "Нужно разрабатывать конкретные правила взаимодействия государств в условиях пандемии, закрытых или "полузакрытых" границ", - отметила Черных.

"Мы столкнулись с миграционным кризисом, скоплением на границах трудящихся, которые не могут вернуться в Кыргызстан, Таджикистан или Узбекистан", - подчеркнула профессор.

7010 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!