Казахстанские ученые предупредили: жир каспийского тюленя опасен

Казахстанские ученые предупредили: жир каспийского тюленя опасен

Жир каспийского тюленя начали продавать в Актау, продавцы утверждают, что он лечит от множества заболеваний, включая и коронавирус. Ученые выступили с опровержением этого мифа.

Так, в лаборатории Центрально-Азиатского института экологических исследований, пишет издание "Актау-Лада", пояснили, что жир не просто не принесет пользы, наоборот, он даже опасен - из-за большого количества тяжелых металлов, которые попадают в организм животных из-за работы нефтегазовых компаний на шельфе Каспия.

"Весь тюлений жир, который поступает на казахстанские рынки или прилавки магазинов, изготовлен в кустарных условиях. Ни одна фармакологическая или какая-либо другая официальная компания не занимается изготовлением данного продукта. Более того, отсутствие специальных условий делает невозможным производство сырья, полностью очищенного от вредных веществ", - пояснили в лаборатории.

Доктор ветеринарных наук Айдын Кыдырманов добавил, что вместе с тюленьим жиром человек получит "коктейль" из ртути, свинца, кадмия, цинка, а также пестицидов. Тяжелые металлы вызывают заболевания почек и печени, нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной системы.

"Вопросом поступления тюленьего жира на рынки должны быть заинтересованы природоохранные структуры", - обратил внимание Кыдырманов.

8060 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!