Казахстан заявил о готовности к контактам с талибами

Казахстан заявил о готовности к контактам с талибами

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страна готова наладить контакты с талибами (движение запрещено в РФ) для решения гуманитарных проблем в Афганистане.

Он отметил, что стабильный и суверенный Афганистан должен жить в мире с собой и со своими соседями.

"Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна", - приводит пресс-служба Аккорды слова главы государства.

Токаев подчеркнул, что мир не должен отворачиваться от Афганистана в этот переломный момент, оставляя его один на один с нынешними проблемами.

"Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана", - сказал Токаев.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Казанцев, Казахстан решил последовать примеру соседей, объявивших о готовности сотрудничать с новыми властями в Афганистане. "После того, как Узбекистан объявил о том же самом и более или менее позитивная готовность к сотрудничеству была обозначена Россией и Китаем, я думаю, у Казахстана просто другого выхода и не было. Все крупные соседи Казахстана выразили такую готовность, и было бы странно, если бы Казахстан отказался так поступить", - прежде всего сказал он.

"Разумеется, это решение прагматическое. Факт остается фактом: талибы контролируют Афганистан, а Казахстан расположен по соседству с Афганистаном, хоть и не имеет непосредственной границы. Что в таком случае делать? С соседом приходится взаимодействовать, и если войны с ним нет, значит, надо как-то дружить. При этом Казахстан официально не признает правительство талибов, а только говорит, что будет взаимодействовать. Это все-таки более низкий уровень, чем официальное признание", - обратил внимание Андрей Казанцев.

В целом Средняя Азия сейчас готова контактировать с талибами. "Туркменистан уже договаривался неформально с "Талибаном", как считает ряд экспертов, и в какой-то момент тоже официально об этом заявит, как Узбекистан и Казахстан. Кыргызстан тоже последует их примеру, ему ничего иного не остается после того, как контактировать с талибами решили Узбекистан, Казахстан, Россия и Китай. Останется лишь Таджикистан как сложный случай: по всей видимости, президент Рахмон не сможет согласиться на контакты с талибами, не потеряв лицо, так что позиция Душанбе еще не ясна", - сообщил эксперт РСМД.

 

8300 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!