Кавказская многоножка станет достоянием Красной книги Адыгеи

Кавказская многоножка станет достоянием Красной книги Адыгеи

Редкий реликтовый вид кавказской многоножки Hirudicryptus abchasicus, открытый группой ученых России и Германии, будет занесен в Красную книгу республики Адыгея, - сообщил доцент кафедры "Биология и общая патология" Донского государственного технического университета Александр Евсюков.

Вид Hirudicryptus abchasicus был описан Евсюковым, а также учеными из Москвы и Германии в 2015 году. Ученые предположили, что он появился в эпоху олигоцена (33-23 млн лет назад) с наступлением похолодания. Сегодня Hirudicryptus abchasicus населяет смешанные и широколиственные леса Северо-Западного Кавказа на территории Абхазии, Адыгеи и Краснодарского края. Другие виды этого же рода обитают на Тайване, в Непале и Макаронезии.

"Вид Hirudicryptus abchasicus достаточно редкий, мы находим его в единичных экземплярах. Сейчас он описан по одному самцу и одной самке. На сегодняшний день решение о включении этого вида в третье издание Красной книги Адыгеи принято", - рассказал Евсюков, уточнив, что издание будет выпущено в 2022 году, передает РИА Новости.

При занесении вида в Красную книгу под охрану попадает не только само животное, но и экосистема, в которой этот вид обитает. Пока же ученые в ДГТУ проводят исследование многоножек на рентгеновском компьютерном микротомографе, а скоро приступят к их изучению на сканирующем электронном микроскопе, который позволяет получать изображения объектов с нанометровым разрешением. Исследования могут помочь обнаружить дополнительные особенности этого вида, а также позволяют составить примерную модель древней Земли и изучить палеогеографию Кавказа.

4640 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!