Кардиолог: коронавирус опасен для сосудов и сердца

Кардиолог: коронавирус опасен для сосудов и сердца

Данных о том, что люди, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), чаще заражаются новой коронавирусной инфекцией, нет, сообщил первый заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ кардиологии Минздрава РФ профессор Филипп Палеев.

В то же время он указал на то, что острые вирусные инфекции, в том числе заболевание COVID-19, могут утяжелить или привести к обострению течения хронических заболеваний сосудов и сердца.

"Нет достоверных данных о том, что люди, страдающие хроническими ССЗ, чаще болеют COVID-19, однако острые вирусные инфекции, такие как COVID-19 или грипп, могут существенно утяжелять или приводить к обострению хронических ССЗ", - цитирует РИА Новости.

В этой связи Палеев обратил внимание на то, что по статистике, среди умерших от заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, большинство пациентов имели сопутствующие патологии, в числе которых – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, артериальная гипертония, сахарный диабет и другие. "Если вы страдаете хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, вам необходимо строго соблюдать рекомендации по самоизоляции, гигиене и использованию средств индивидуальной защиты", - призвал специалист.

2845 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!