Карантинные ограничения во многих сферах ужесточили в Восточно-Казахстанской области

Карантинные ограничения во многих сферах ужесточили в Восточно-Казахстанской области

В Восточно-Казахстанской области сегодня ужесточают карантинные меры по коронавирусу, связанные с работой религиозных объектов, магазинов, гостиниц, школ и автобусов. Соответствующее постановление издал главный государственный санитарный врач региона Канат Турдиев.

Из него следует, что студенты-первокурсники продолжат обучение в очном формате, остальные же должны обучаться на удаленке. Вводится запрет на офлайн-обучение в комбинированном формате в обычных школах для учащихся предшкольных классов, а также с 1 по 5 класс включительно, в международных школах - с 1 по 7 класс включительно. В городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, не более 15 детей в классе, обучение может вестись в традиционном формате.

В выпускных классах (9, 11 и 12) подростки будут учиться в течение шести дней недели в комбинированном формате, в классе должно быть не более 15 человек, необходимо соблюдение принципа "один класс-один кабинет".

Религиозные объекты, такие как мечети, церкви, соборы, синагоги, будут открыты только в будние дни и субботу, при заполняемости не более 30%, не менее 5 кв м площади на посетителя. Действует запрет на коллективные мероприятия, например, жума намаз.

Работа парикмахерских и прочих объектов по оказанию косметологических услуг по предварительной записи будет ограничена будними днями и субботой, с 09.00 до 17.00.

Не менее 80% сотрудников государственных органов и организаций квазигосударственного сектора, не менее половины сотрудников на объектах частного бизнеса должны быть переведены на "удаленку", кроме служб, участвующих в борьбе с коронавирусом и обеспечивающих жизнеобеспечение населения. Уточняется, что на "дистанционку" в первую очередь нужно переводить работников от 50 лет и старше, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Гостиницы, отели, дома отдыха, турбазы и другие объекты будут действовать при заполняемости не более чем наполовину. Ограничена по времени работа продовольственных магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов, алкомаркетов с 7.00 до 23.00 (кроме доставки). Купить что-то в непродовольственных магазинах можно будет с 10.00 до 22.00, при заполняемости не более 30% от вместимости, не менее 4 кв м на одного посетителя.

Общественный транспорт в будние дни и субботу будет курсировать по согласно штатному расписанию,а в воскресенье его движение будет запрещено. Сельскохозяйственные ярмарки будут открыты в субботу с 09.00 до 18.00 и только на открытом воздухе.

7165 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео