Израиль впервые за 12 лет сменит премьер-министра?

Израиль впервые за 12 лет сменит премьер-министра?

Глава израильской партии "Еш Атид" Яир Лапид намерен сегодня уведомить президента Израиля Реувена Ривлина о том, что ему удалось сформировать правительственную коалицию по итогам прошедших 23 марта выборов вместе с рядом других партий, включая "Ямину", лидер которой Нафтали Беннет станет первым в ротации на пост премьер-министра, - передает государственное израильское радио Kan.

По его сведениям, после формального уведомления президента и спикера, голосование о доверии новому составу кабинета министров в Кнессете (парламенте) должно быть назначено в недельный срок, то есть до 9 июня.

Источники Kan уточняют, что из канцелярии Ривлина Лапида предупредили, что в его коалиционной заявке должен быть указан состав кабмина, при этом глава "Еш Атид", получившей 17 мандатов в парламенте, может первую часть своего срока занимать пост вице-премьера, а Беннет, партия которого получила всего семь кресел в Кнессете, в это время будет возглавлять кабинет.

У Лапида на формирование кабмина остается лишь около 36 часов, и сейчас, на последнем этапе переговоров, у него появились затруднения.

Напомним, Биньямин Нетаньяху непрерывно находится у власти в Израиле с 2009 года.

Предыдущее правительство Израиля было сформировано 17 мая прошлого года по итогам прошедших 2 марта того же года выборов в парламент. Однако уже в декабре Кнессет был автоматически распущен из-за истечения сроков утверждения госбюджета, досрочные выборы назначили на 23 марта.

Пятого мая Реувен Ривлин поручил Лапиду сформировать правительственную коалицию после того, как с этой задачей за предоставленные ему 28 дней не справился Нетаньяху, партия "Ликуд" которого набрала больше всех мест по итогам выборов. У Лапида также есть 28 дней. Если и он не сможет сформировать правительство, то право выбрать депутата, который получит мандат на создание кабмина, перейдет всему составу Кнессета на три недели. Если и эта попытка провалится, то Кнессет 24-го созыва будет автоматически распущен, а через 90 дней пройдут новые выборы - уже пятые в Израиле за два с половиной года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, политтехнолог Юрий Бочаров, уход из власти Биньямина Нетаньяху и партии "Ликуд" в определенной мере изменит жизнь Израиля, хотя и не во всех сферах. "Во внешней политике вряд ли что-то кардинально изменится. Те, кто были друзьями, друзьями останутся, то же самое с врагами. Кто бы ни был у руля Государства Израиль, на внешнем направлении курс остается одним и тем же. Тем более, что первую часть каденции у руля будет ультраправый Беннет, который вряд ли уйдет от основного курса, проводившегося Нетаньяху", - сказал он.

"В плане экономики могут произойти большие изменения. В первую очередь, это связано с тем, что два года страна жила без бюджета и год жила при коронавирусе, на борьбу с которым были направлены огромные бюджетные средства. Сейчас, когда вирус уже победили, страна должна начать жить по-новому, ей придется решать проблемные экономические вопросы. Кстати, если у оппозиции все получится в Кнессете, то новый бюджет будет формировать Авигдор Либерман, тоже политик с правым уклоном. Ему понадобится определить, где взять деньги, чтобы поддержать экономику? – это будет самый главный вопрос для нового правительства", - обратил внимание Юрий Бочаров.

"Проблема этой коалиции в том, что в нее вошли политики очень правые, очень левые и центристы. У этих партий слишком разные взгляды на внутреннюю жизнь и на взаимоотношения как между собой, между израильтянами, так и с палестинцами и с арабским окружением. В этой связи, чтобы начать работать и сосуществовать, новая коалиция даже приняла решение в ближайшее время не выносить на обсуждение политически выгодные той или иной партии вопросы, чтобы не входитm в конфронтацию с партией другого толка. Поэтому, скорее всего, новое правительство будет заниматься одним вопросом: внутренним бюджетом и выводом страны из кризиса без принятия кардинальных решений, затрагивающих интересы отдельных слоев общества, как правых, так и левых", - ожидает политолог.

"По сути, просуществует эта коалиция недолго, хотя и выполнит свою самую главную задачу – воплотит в жизнь лозунг, с которым они шли на выборы: "Только не Биби". Если им удастся демократическим путем отправить Нетаньяху в отставку, это будет большое достижение коалиции. Хотя не стоит ждать, что это произойдет очень просто. Я думаю, что мы еще в ближайшие пару дней, а может, и недель, увидим различные катаклизмы на нашем политическом олимпе, и в обществе тоже. Я думаю, что штурм Капитолия покажется детским лепетом по сравнению с тем, что может развернуться в Израиле при такой смене власти", - подчеркнул Юрий Бочаров.

Писатель и публицист Петр Люкимсон также указал, что Нетаньяху еще может удержаться у власти. "Есть довольно много действий, которые Нетаньяху может предпринять в последний момент – или же их могут предпринять те, кто вошел в коалицию. Эта коалиция просуществует максимум год-полтора, не больше, там слишком разные политики объединились. И это же означает, что с уходом Нетаньяху, если он случится, в Израиле появится политическая нестабильность. При Нетаньяху 12 лет Израиль был политически стабилен, а теперь, без харизматичного лидера, спокойствия уже не будет", - сообщил он.

"Коалиция настолько внутренне противоречива, что не сможет двигаться в одном направлении. Сейчас даже нельзя сказать, сколько протянут все эти новые министры – они все новички, которые никакого опыта министерской работы не имеют. Ничего хорошего никто, на самом деле, не ждет. Те, кто очень хотел ухода Нетаньяху, очень рады, конечно, что добились своего, но понимают, что определенную цену за это придется заплатить", - заключил Петр Люкимсон.

17665 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!