Израиль возвращает карантин

Израиль возвращает карантин

Правительство Израиля приняло решение о возобновлении строгого общенационального карантина, который начнется в пятницу, 18 сентября, и продлится как минимум три недели.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что оно связано с ростом числа заразившихся COVID-19. Если раньше прирост заразившихся составлял примерно 3 тыс человек в неделю, то теперь он составляет 4 тыс.

Карантинные меры включают запрет на собрания более двадцати человек на улице и более десяти человек в помещении, закрытие школ, торговых центров, запрет для неправительственных офисов на прием посетителей, предписание жителям не покидать 500-метровую зону вокруг своего дома, за исключением случаев, связанных с проездом до места работы. К сегодняшнему вечеру должно быть принято отдельное решение об ограничениях для воздушного транспорта, пишет "Коммерсантъ".

На время действия карантина попадают большие праздники: Новый год по иудейскому календарю (Рош Ашана) с 18 сентября по 20 сентября и Йом-Кипур 27 сентября. В знак протеста против действия ограничений в праздничные дни в отставку подал министр здравоохранения Яаков Лицман, который представляет в правительстве ультраортодоксальный блок "Объединенный иудаизм Торы". По его мнению, карантин следовало вводить раньше, чтобы к праздникам в нем уже не было необходимости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор международной ассоциации Азербайджан-Израиль "AзИз" Лев Спивак, статистика заболеваемости в стране могла вырасти по двум причинам. "В первую очередь, увеличилось число тестов на коронавирус, за счет чего повысилась выявляемость заболевших, как следствие – рост статистики. Но, кроме того, нужно сказать, что люди не соблюдали предписания, далеко не все носят маски. Впрочем, есть вопросы и к самим предписаниям, поскольку зачастую они нелогичны", - сказал он.

"К примеру, в Израиле разрешено посещать рестораны, при этом, пока ты ждешь еду, нужно быть в маске, а когда еду подали, маску можно снять. Возникает вопрос, в чем смысл сидеть в маске до еды? Ведь если я посидел в ресторане два часа, из них 15 минут дожидался, пока готовятся блюда, то какое значение имеет, что эти 15 минут я был в маске", - привел пример генеральный директор международной ассоциации Азербайджан-Израиль "AзИз".

"Многие люди, как выяснилось, об этом буквально сегодня рассказывали в новостях, даже не понимают, что такое одноразовая маска, и носят ее по несколько дней. Между тем носить ее больше 4 часов нельзя, ведь после этого она приносит только вред из-за накопившихся и размножавшихся на ней бактерий. Подобные моменты, я думаю, и сыграли свою роль в том, что Израиль возвращается на карантин", - заключил Лев Спивак.

3620 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!