"Избирательные" поправки в уголовный кодекс принял парламент Армении

"Избирательные" поправки в уголовный кодекс принял парламент Армении

Национальное собрание Армении приняло связанные с выборами поправки в Уголовный кодекс. Об этом пишут СМИ.

Как сообщает Sputnik Армения, нововведения поддержали 77 депутатов.

Согласно поправкам, наказание за подкуп избирателей (и за его обещание) изменено с вариативного (штраф или тюремное наказание) на однозначное (только тюремное наказание - от трех до шести лет). За принуждение к участию или отказу от предвыборной кампании либо агитации в ходе референдума, а также за препятствование предвыборной кампании/агитации полагается тюремное заключение сроком на три года.

За применение насилия на избирательном участке или у входа можно будет поплатиться штрафом до 500 тыс драмов, арестом на срок до двух месяцев или тюрьмой на срок до трех лет, а в случае отягчающих обстоятельствах - и до 6 лет.

Более строгим становится наказание за действия, препятствующие праву на голосование или работе организаторов выборов: самое серьезное будет составлять до 3 лет заключения, а при отягчающих обстоятельствах - от 4 до 6 лет.

Тяжелее будут караться подкуп избирателей под предлогом благотворительности. В частности, в ходе избирательной кампании вводится запрет на благотворительную деятельность всех политических сил, так что раздавать можно будет только агитационные буклеты. Тюремный срок здесь заменен штрафом от двух до трех млн драмов, либо арестом (на срок от 2 до 3 месяцев), либо лишением свободы (от 2 до 4 лет), в случае отягчающих обстоятельств – от 3 до 6 лет. Предлагающий взятку освобождается от ответственности, если до раскрытия преступления добровольно сообщит об этом полиции и посодействует раскрытию преступления.

Законопроект был внесен депутатом от правящей фракции "Мой шаг" Ваагном Овакимяном.

10850 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!